毎年大好評「ウカキ氷」。2023年ヴィーガンフレーバーは「ココナッツライム」に決定!
公開日: 2023.6.23
share
トータルビューティーカンパニーukaが運営するカフェ「ukafe(ウカフェ)」は6月23日(金)より毎年人気の「ウカキ氷」の販売をスタート。
夏限定で登場するウカキ氷は、高知県苺氷り本舗株式会社の自家農園の苺を春に摘み、新鮮なまま閉じ込めた氷でできたかき氷。
今年は練乳と甜菜糖シロップの「レギュラー」のほかに、一昨年からご好評いただいているヴィーガンかき氷がココナッツライムソースになって登場。
苺氷り(いちごおり)について
人口減少が続く高知県大月町の若い農家さんが集まり、町おこしとして何かできないか、若者の目に留まるものが作れないかと考え、20年前に生まれたのが苺氷り。今では全国から注文が集まる人気商品へ。
苗を育てる事から一粒一粒の収穫まで全て自家農園で手がけたこだわりの苺と大月町の水を使用。全ての工程を手作業で丁寧に行なっているため大量生産が難しく、都内でも苺氷りを味わえるお店はわずか数店舗。
特許を取得した特別な製造方法でフレッシュな苺をまるごと氷に閉じ込め、一気に氷削器で削ることでふわふわのくちどけが楽しめます。
https://ichigoori.com/
フレーバーは「レギュラー」と「ヴィーガン」の2種類
練乳と甜菜糖シロップの「レギュラー」に加えて、人気の「ヴィーガン」もフレーバーは「ココナッツライムソース」に!
ココナッツミルクのまろやかなクリーミーソースにライムを加えることで、甘すぎず暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに。仕上げにライムゼストをまぶすことで香りも楽しめます。
ライムの酸味成分であるクエン酸、ビリモネンは疲労回復や精神的なリラックス効果があると言われており、夏バテにも効果的。
ポリフェノールの一種であるエリオシトリンは特にライムの皮の部分に多く含まれているため、皮を削りライムゼストにしてアクセントに。エリオシトリンは強い抗酸化作用を持っているため、細胞の老化を防ぎ、アンチエイジングの効能が期待できるそう。
平年よりも気温が高く、猛暑になると予想される今年の夏。
バテやすい夏の日はukafeのヴィーガンかき氷でクールダウンを。
お好みで甜菜糖シロップもオススメです。
【ウかき氷】レギュラー(練乳&甜菜糖シロップ):880円(税込)
【店舗情報】
ukafe(ウカフェ)
〒107-0052
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア
TEL:03-6438-9920
営業時間:11:00~20:00
https://uka.co.jp/ukafe
https://www.instagram.com/ukafe.info/