プラントベースフードを展開する「2foods」と「カゴメ」が共同開発した“ プラントベースエッグ「Ever Egg」常温タイプがリニューアル
share
植物由来食品を展開する「2foods(トゥーフーズ)」とカゴメ株式会社は、共同開発商品のプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」常温タイプ※3 ※4 を2024年3月26日(火) より2foods公式オンラインショップ・店舗にてリニューアル発売※5 。
今回のリニューアルではコレステロールゼロの特長はそのまま、よりおいしさを追求。また、一般的なたまごに比べてカロリー約57%オフ※1、脂質約60%オフ※2 。さらに、「Ever Egg」から初の派生商品として「Ever Egg たまごサラダタイプ(フィリング)」※3を同日より2foodsオンラインショップ・店舗にて発売。
※1 卵類/鶏卵/全卵/生(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)と比較
※2 卵類/鶏卵/全卵/生(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)と比較
※3 本商品はプラントベース商品ですので動物性原材料は配合しておりませんが、同一製造ラインにおいて動物性原材料を含む商品を製造しています。
※4 本商品は卵を含む商品と共通製造ラインで製造していますが、製造前に十分な洗浄を行っています。
※5 全国のスーパーマーケットやEC等では2024年3月下旬より順次切り替えます。
「Ever Egg」誕生に至るまで
TWOとカゴメは2021年4月に包括業務提携契約を締結し、常識にとらわれない発想力を持ち、最新のフードテックを活用するTWOと、120年という長きにわたり野菜の真価を追求してきたカゴメで、双方の強みを生かしたプラントベースフードの共同開発を進めてきた。
様々なプラントベースフードの中でも、プラントベースエッグに関する市場は引き続き拡大が見込まれています。※5 新しい食の選択肢として注目され、日本人にとっても馴染みが強いのがこの“たまご”のカテゴリ。
そこで共同開発の第一弾商品として、両社で生み出した新たな独自技術「野菜半熟化製法」(国内特許出願中)を使い、原材料に野菜を使用したプラントベースエッグ「Ever Egg」冷凍タイプを発表。Ever Eggの原材料には、100パターン以上の原材料の組み合わせの中から人参と白いんげん豆を選定し、“ふわとろ”食感を追求している。
昨年4月には、より持ち運びや保管の手間なく食べられる常温タイプを発売し、全国のスーパーマーケットに販路を拡大。発売から1ヶ月経たずに、両社で商品改良に向けて取り組みをスタートした。
商品改良を行い、コレステロールゼロはそのまま、さらにおいしくリニューアル
両社で取り組んだのは、「Ever Egg」をさらにおいしく、「味・香り・食感・見た目」を理想の状態に近づけていくこと。アレンジしやすく、どんな料理にも使いやすいようなたまご本来の風味や、スクランブルエッグの綺麗なひだを表現するため、配合の調整を何度も重ね、今までの常温タイプよりさらにおいしく、使いやすさを追求したEver Eggが完成。
さらに、Ever Egg 常温タイプの特徴として、コレステロールゼロに加え、一般的なたまごに比べてカロリー約57%オフ※1、脂質約60%オフ※2 。
※5 (出典)DataBridge Market Research
https://www.databridgemarketresearch.com/reports/global-plant-based-eggs-market
アレンジも自由に!コレステロールや脂質、カロリーを抑えながら20分以内で作れる簡単レシピも
高野豆腐で作ったドライカレーとEver Eggが相性抜群
Ever Eggのオムドライカレー
https://2foods.jp/pages/recipe-everegg-omelette-dry-curry
塩昆布で旨味を効かせた、植物由来のグラタン
Ever Eggのポテトグラタン
https://2foods.jp/pages/recipe-everegg-potato-gratin
Ever Egg初の派生商品「たまごサラダタイプ」が登場!
Ever Eggはスクランブルタイプのみの展開だったが、よりEver Eggを発展的に楽しんでいただきたいという思いから、「たまごサラダタイプ」を発売。商品を検討する際、様々なたまご料理がある中で、プラントベースエッグをより身近に感じていただけるものを考え、メニュー選定。幅広い世代から愛され、アレンジも多様で汎用性があるものということで、たまごサラダタイプを選んだ。
たまごサラダタイプでは今までのEver Eggで使用してきた人参と白いんげん豆という原材料に加え、より濃厚な味わいを実現するために、カボチャや豆乳を活用。さらに、白身のプリッとした感じを出せるように配合の調整も細かく行うことで、濃厚なたまごサラダタイプが完成。
たまごサラダタイプはEver Egg同様コレステロールゼロ。そのままでもおいしく、パンに挟んだりアレンジも。日々の献立のもう一品から、ひと手間を加えたとっておきの料理まで、様々なシーンで使える商品。
2foods店舗メニューでもたまごサラダタイプを使ったオリジナルメニューが登場
2Bread クロワッサン たまご風サンド テイクアウト 540円/イートイン 550円
2foods店舗でもたまごサラダタイプを使ったメニューが登場。サクッと食感とリッチな味わいが楽しめる「2Bread クロワッサン」に、植物由来のマヨネーズなどを加えてアレンジしたたまごサラダタイプをサンド。濃厚さだけでなくたまごサラダらしいコクも楽しんでいただける一品。
<店舗メニュー>
発売日:2024年3月26日(火)
販売先:2foods 都内2店舗(渋谷ロフト店 / 銀座ロフト店)
<Ever Egg 常温タイプ>
・商品名:Ever Egg
・内容量:130g
・保存方法:常温
・賞味期間: 360日
・セット内容/販売価格:
【2foods店頭販売】1個380円
【2foodsオンラインショップ】5個セット:1,900円(送料別)
【全国のスーパーマーケット・EC等】オープン価格
<Ever Egg たまごサラダタイプ(フィリング)>
・商品名:Ever Egg たまごサラダタイプ(フィリング)
・内容量:500g
・保存方法:要冷凍
・賞味期間: 360日
・販売価格:
【2foods店頭販売】1個1,600円
【2foodsオンラインショップ】1個1,800円(送料別)
【EC等】オープン価格
https://2foods.jp