JR西日本ホテルズ、朝食にベジタリアン対応メニューが登場!予約不要、いつでもラクト・オボ・ベジタリアン対応に

公開日: 2024.3.26

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株式会社ジェイアール西日本ホテル開発は、展開するJR西日本ホテルズの10ホテルの朝食にて、お客様の多様な食文化に配慮したラクト・オボ・ベジタリアン(※)への対応を順次開始。


JR西日本ホテルズでは、世界に誇れるサービス水準を目指す企業として、また海外のお客様を多くお迎えする国際的ホテルとして、お客様の多様な文化・慣習を理解し、リクエストや嗜好に応える取り組みを推進。かねてより海外のお客様からベジタリアンメニューへのご要望を多数いただいていたという。こうした声にお応えして、この度グループ10ホテルの朝食において共通の基準を設け、事前の予約不要で、ラクト・オボ・ベジタリアン(※)に対応したメニューを3月26日(火)より順次(※一部ホテルでは対応開始時期が異なる場合あり)提供する。


ブッフェでの朝食を展開している各ホテルのメニューには、サラダやフルーツはもちろんのこと、オムレツや豆腐など、地元の食材も使用した幅広いラクト・オボ・ベジタリアンメニューがラインナップ。ベジタリアンのお客様がご自身で好きな料理を選んで召し上がれるよう、対象のメニューにはピクトグラムを表示。

また、奈良ホテルやホテルヴィスキオ尼崎では、地元の野菜や卵を使用したラクト・オボ・ベジタリアン対応のセットメニューを用意する。さらに一部のホテルでは、今回の取り組み以外にも、ランチ・ディナーにおけるヴィーガンやムスリムのお客様に対応するメニューの提供など、あらゆるお客様に快適な滞在が送れるよう独自の取り組みを行っている。

※ラクト・オボ・ベジタリアン:肉類・魚介類は食べないが、卵・乳製品を含む食事をする菜食者。

対象ホテル及び対象店舗


ホテルグランヴィア京都 2F カフェレストラン「ル・タン」
ホテルグランヴィア大阪 19F フレンチレストラン「フルーヴ」
ホテルグランヴィア和歌山 5F ダイニング「ミユウ」
 ホテルグランヴィア岡山 19F ダイニング&バー「アプローズ」
ホテルグランヴィア広島 2F カフェ&ブッフェ「ディッシュパレード」
ホテルヴィスキオ京都 1F レストラン「ヴィスキオガーデン」
ホテルヴィスキオ大阪 1F イタリアンキッチン「ヴェルデ カッサ」
ホテルヴィスキオ尼崎 2F カフェ&レストラン「ウエストリバー」
ホテルヴィスキオ富山 4F レストラン「ヴィスキオガーデン」
奈良ホテル本館 1F メインダイニングルーム「三笠」

ラクト・オボ・ベジタリアン対応基準について

上記該当ホテルズの朝食は、ラクト・オボ・ベジタリアンに対応。対応メニューには「ラクト・オボ・ベジタリアン対応マーク」を表示。
●肉・魚は使用していませんが、卵・乳製品は含まれている食事。
●卵・乳製品・蜂蜜を除き、動物由来の食品及び添加物不使用。
●キッチンや調理器具は、動物性食品の調理と共有している。
●揚げ油は、動物性食品の調理と共有している。
●調理工程において動物性物質が混入する可能性がございますので、予めご了承ください。
※当ホテルズにおけるラクト・オボ・ベジタリアンの対応料理については、JAS0026(日本農林規格)の定めるガイドラインに順次。なお、JAS認証をはじめとした特定団体によるベジタリアン認証は受けていない。

JR西日本ホテルズについて

JR西日本ホテルズは、JR西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在4ブランド、11ホテル(3,620室)を展開するホテルグループです。「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域と共にお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテル京都、そして、創業1909年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテルなど、多彩なブランドを展開しています。
「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。

https://www.hotels.westjr.co.jp/vegetarian/

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