2024年注目!ヴィーガンチョコ/プラントベースチョコ10選  ~バレンタインにもおすすめ~

公開日: 2024.1.15

特集

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国内においてもオリジナルのヴィーガン・プラントベースのチョコレートが続々と登場しています。2024年ヴィーガンOKのバレンタインチョコレートの情報が早くも入ってきました。
こちらのページでは、お取り寄せして自分チョコ・友チョコ・本命チョコとしてもおすすめの「#ヴィーガンチョコレート2024」をアップデートしながら紹介していきます。

【カカオティエゴカン】植物性素材のみでつくられた生チョコレート「ボタニカル・ガナッシュ」

ボタニカル・ガナッシュ(オーツミルク)18粒入 2,160円(税込)


自然な素材だけで美味しいチョコレートを創りたい。そんな想いから植物性由来の自然な素材だけで生まれたのが「ボタニカル・ガナッシュ」。100%植物性の原材料でつくられたチョコレートに植物性の油脂を合わせることで、生クリームやバターを一切加えず、まるでなめらかな生チョコレートのような口どけを実現。カカオの本来のアロマをお楽しみ頂ける2種類のナチュラルなガナッシュチョコレートをご堪能ください。



オーガニックのペルー産カカオ70%のハイカカオチョコレートに植物繊維を豊富に含むオーツミルクと豆乳のクリームを混ぜ合わせ、香り高いカナダ産のメープルシロップを。オーツミルクとメープルシロップによってクリーミーでマイルドなカカオの風味に仕上げられたガナッシュチョコレート。

カカオティエゴカン高麗橋本店について

高麗橋は大阪で最初の公儀橋。老舗の料亭が立ち並ぶこの歴史ある高麗橋の通りに構える本店の店内工房では、職人がカカオ豆からチョコレートづくりを行っている。


◆カカオティエゴカン高麗橋本店
 住所 :〒541-0043 大阪市中央区高麗橋2-6-9
 TEL :06-6227-8131
 営業 :10:00~19:00(サロンLO18:00)
 定休日:なし

公式Instagram:cacaotiergokan
ECサイト:https://cacaotier-gokan.co.jp/

2024年バレンタイン催事会場

(大阪府)
◆あべのハルカス近鉄本店 ウィング館9階催事場(2024年1月18日~2月14日)
◆阪神梅田本店 8階催事会場 阪神のいちごとチョコフェス2024(2024年1月24日~2月14日)
◆タカシマヤ大阪店 7階催事場アムールデュショコラ(2024年1月24日~2月14日)

(兵庫県)
◆西宮阪急 1階 北催事会場(2024年1月24日~2月14日)
◆大丸神戸店 9階イベントホール ショコラプロムナード(2024年1月24日~2月14日)

(京都府)
◆大丸京都店 7階イベントホール ショコラプロムナード(2024年1月24日~2月14日)

https://cacaotier-gokan.co.jp/

【Sachi Takagi】自家製ビーントゥバーチョコレートを使用した生チョコレート

生チョコレート 価格:各2,700円 発売日:1月17日(水)


「Sachi Takagi」の生チョコレートは、チョコレートの産地であるコスタリカにシェフたちが直接赴いて選び抜いた有機カカオを使用した自家製ビーントゥバーチョコレートを使用した、プラントベース(植物性)のチョコレート。生クリームやバターを使用することなく、植物成分だけで瑞々しくも濃厚な味わいを実現。

Passion Fruits
パッションフルーツ果汁と自家製プラントベースのホワイトチョコレートにピリッとしたジンジャーを合わせ、完熟パッションフルーツの酸味と芳醇な味わいを表現。

Hibiscus
ハイビスカスが持つ熱帯地域を彷彿させる特徴的なフローラルな香りをハイビスカスと様々な香りを組み合わせて表現。

Milk Tea
ビターチョコレートベースのガナッシュは、ややビター感も感じる、紅茶の高貴で深みのある味に仕上げ、その上に、ココナッツの優しいミルク感を感じるホワイトガナッシュを重ねて。

【Sachi Takagi】バレンタインに登場!美しすぎるプラントベースのクッキー缶

Cacao Butter Cookies 3,240円(税込)1月23日(火)発売 ※1月17日(水)サロン・ドゥ・ショコラ2024にて先行販売


今年のバレンタインから、初めて販売されるクッキー缶。ビーントゥバーチョコレートのカカオ感がしっかり感じられるチョコレート味から、レモンやストロベリーなど、Sachi Takagiのコンセプトのように様々な植物が主役になる味の構成に。
動物性のバターは使用せず、カカオから取れる植物性油脂のカカオバターを使用。リッチな味わいを生み出します。

https://online.goodnaturestation.com/c/brand/rau

「RAU」店舗概要

「Sachi Takagi」は、「植物を“育てる” スイーツブランド」としてRAUのシェフショコラティエール
の高木が自身の名を冠にして2021年12月に誕生。


ショップ
1階「RAU Chocolate & Gift」
営業時間:10時~19時
 まるで美術館のような空間に、美しく並ぶ自家製ビーントゥバーチョコレートを使用したボンボンやNami-Nami、キャラメルクッキーなど、ギフトにぴったりな商品が並びます。

カフェ・テイクアウト
3階「RAU Patisserie」
営業時間: 11時~19時(L.O18:30)
「RAU」のスイーツをお楽しみいただけるカフェスペース。印象的なフォルムの生菓子「デセール」や、香り成分をテーマにしたジェラート、焼き菓子などをお楽しみいただけます。

【所在地】
〒600-8022
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1階/3階

公式Instagram:@rau_kyoto

ovgo Baker BBB】バレンタインの手土産としておすすめ!チョコバナナブレット


トラのもん バナナブレット 4,104円(税込)


東京・虎ノ門ヒルズステーションタワーにオープンした、ovgoBakerの新業態バナナブレット専門店「ovgo Baker BBB」。バナナをたっぷりと贅沢に使用したバナナブレッド生地に、少しビターな味わいのチョコレートチップをプラス!ふわりと香るバナナの香りとチョコレートのほろ苦さのバランスは、一度食べたらやみつきになること間違いなし。

虎ノ門ヒルズ内にある「T-MARKET」内にある、ovgo Baker BBBにて購入可能です。
公式Instagram:@ovgobaker_bbb

https://www.toranomonhills.com/gourmet_shops/3618.html

【チョコレートバンク】一度は食べてみたい鎌倉「BANK」のヴィーガンチョコレートドーナツ

「BANK ドーナツ」4個入り 2,160円(税込)


オイル、生地、クリームに、チョコレート、どれも植物性の100%ヴィーガンドーナツが登場。シンプルながらこだわりの素材を使用し、ヴィーガンとは思えない豊かな味わいを表現。ダブルチョコレートとチョコクリームの2種。ダブルチョコレートは、コロンビアに構える自社管理農園のカカオから作る、香り高いビターチョコレートを使用。生地の発酵を見極め、揚げ方を追求することで、軽くてもっちり、食べ応えのあるドーナツに。チョコクリームはふんわり軽やかな生地の中に、とろけ出すほど滑らかな豆乳の生クリームとチョコクリームを搾りいれました。

【ブランド概要】
鎌倉生まれのアロマ生チョコブランド、メゾンカカオ の姉妹ブランドの「チョコレートバンク」。独立したブランドであると同時に、メゾンカカオ のひとつのセクションとして、コロンビアでのカカオ栽培から加工用チョコレートの現地製造までを担っています。栽培、発酵、焙煎、調合とチョコレートが作られるまでの全行程に携わり、カカオディレクターの石原がこだわりを持って行っています。カカオを知り尽くすことから生まれる無限の可能性を探究するブランドとして、新しいカカオ体験をお届けします。

2024年バレンタイン催事会場

ジェイアール名古屋タカシマヤ9階 アムールデュショコラ(2024年1月17日〜2月14日)
こちらのヴィーガンチョコドーナツは、ジェイアール名古屋タカシマヤ アムールデュショコラ限定販売です。

https://chocolatebank.jp/

mumokuteki cafe KYOTO】京都人気カフェが開発!ヴィーガンのメリットを生かしたオリジナルチョコレート

マンディアン 各¥650(税込)


~てんさい糖を使用~
てんさい糖には、オリゴ糖が含まれており、腸内環境を整えてくれる効能も。
「ミネラル」や「低GI」であること、体を温めてくれる効果も。

~カカオバター~
カカオバターは老化の原因となる活性酸素に対抗する働きがあり、さらに、皮膚の代謝を正常に保つ効果も。

~ドライフルーツ(一部商品のみ使用)~
ドライフルーツは栄養価が高く、食物繊維も豊富で整腸作用も。
体を冷やしにくく、また皮まで食べられるので、ポリフェノールも多く摂取できます。

【種類】
デコポン・アーモンドキャラメリゼ☓ビターチョコ
もも・くるみ☓ミルクチョコ
りんご・くるみ☓ビターチョコ
梨・ピーカンナッツ☓ホワイトチョコ
いちご・ピスタチオ☓ストロベリーチョコ
いちご・ピスタチオ☓ピスタチオチョコ
黒豆☓抹茶チョコ
黒豆☓ほうじ茶チョコ

公式Instagram:@mumokutekicafe

https://www.mumokuteki.jp/

【わたし、ローチョコレート】青森で誕生!オーガニックのカカオとオーガニックの植物由来甘味を使用したからだにやさしいチョコレート

わたし、ローチョコレート 各970円(税込)


もともとアトピーでチョコアレルギーだった開発者が、同じくアトピーで悩む子供でも食べられるようなチョコを作れないかという思いで、カカオの勉強を始めたのがきっかけで誕生したBean to Bar製法のチョコレート。
添加物等は一切使用せずカカオ豆ときび砂糖のみで作られたカカオ本来の芳醇な香りと滑らかな口溶けの「わたし、ローチョコレート」。15種類の豊富なバリエーションで。カラダにやさしいチョコレートを探されている方へ。友チョコにもおすすめです。

公式Instagram:@watashi_rawchocolate

【セント レジス ホテル 大阪】Love in Paris”をテーマのヴィーガンテリーヌショコラ

ヴィーガンテリーヌショコラ 直径9cm ¥1,850


動物性の食材や添加物を一切使用せず、アーモンドミルクやカシューナッツペースト、そして通常チョコレートの製造の際に廃棄されてきたカカオフルーツの果肉を使用した、エシカル・ヴィーガンなチョコレートケーキ。カカオ72% のチョコレートのビターな味わいに、フルーティーな風味がほのかに薫ります。

セント レジス ホテル 大阪 バレンタインコレクション2024

■注文受付期間 2024年1月13日(土)~2月14日(水)
■店頭販売期間 2024年2月1日(木)~2月14日(水)
■時間 10:00~18:00
■場所 フレンチレストラン「ル ドール」 ラ・ブーランジェリー 1階

https://www.ruedor.stregisosaka.com/specials

ハイアット セントリック 銀座 東京】次世代の植物由来チョコレートを使用した新感覚ボンボンショコラ!

写真左から「アールグレイ・カシス・バイオレット」、「マダガスカルバニラ」、「ゆずプラリネ」


「3種のヴィーガンボンボンアソート」
3種の洗練されたデザインが印象的な、カレボーNXTとカレボーNXTミルクテイストを使い作り上げたヴィーガン仕様のボンボンショコラ。貴婦人をイメージしてつくられた「アールグレイ・カシス・バイオレット」は、甘酸っぱさがアクセントのカシスジャムにリラックス効果があるバイオレットの香りをつけた華やかな味わいが特徴です。自家製のヘーゼルナッツを使用したプラリネの食感が楽しい「ゆずプラリネ」は、爽やかな香りとほのかな酸味、カレボーNXTの優しい甘さが堪能できる贅沢な一粒にしました。「マダガスカルバニラ」は、オーガニックバニラをふんだんに使用したガナッシュで仕立てており、なめらかな舌触りと、濃厚な香りをお楽しみいただけます。それぞれのボンボンショコラが奏でる、チョコレートとユニークな素材のハーモニーをご堪能ください。

提供価格 : 3種のヴィーガンボンボンアソート ¥1,100(税込 ¥1,188)
提供期間 : 2月1日(木)~ 2月14日(水)
お渡し時間: 11:00 – 21:00

https://namiki667.com/news/2024/01/Valentine.html

【大三萬年堂HANARE】初の完全植物性スイーツ(ヴィーガン&グルテンフリー)が新登場!

[プラントベース]米粉と白あんのパウンドケーキ 〜抹茶&ゆず〜

[プラントベース]米粉と白あんのパウンドケーキ 〜ほうじ茶&いちぢく〜 各3,942円(税込)



米粉と白あんを使用した“植物性原料だけでつくった和のパウンドケーキ”は【米粉スイーツ専門店Sweetsさつき】とのコラボレーションスイーツ。

米粉と玄米粉をブレンドし、乳成分・卵不使用のパウンドケーキ生地を同じく乳不使用のプラントベースのチョコレートでコーティング。植物性とは思えないしっとりとした生地が抹茶とほうじ茶の風味を引き立たせます。

抹茶のパウンドケーキには“ゆず”を、ほうじ茶のパウンドケーキには“いちぢく”をあわせて食感のアクセントに!
また、抹茶のパウンドケーキにはきび砂糖、ほうじ茶のパウンドケーキは黒糖ときび砂糖を使用して健康への配慮も。

https://d3hanare.stores.jp/

https://sweets-satsuki.com/

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