行礼ができるかき氷店「廚くろぎ」の新業態「くろぎ甘味研究所」ヴィーガンかき氷も登場

公開日: 2024.8.26

更新日: 2024.9.9

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東京・上野PARCO-ya 1階「廚くろぎ」にてグルメかき氷を提供している「廚くろぎ」が、2024年9月1日(日)芝大門に『くろぎ甘味研究所』をオープンする。『くろぎ甘味研究所』では、これまでに「廚くろぎ」で展開した季節メニューをはじめ、人気の定番メニューをもとに、新たに“ヴィーガンかき氷”も登場!



イートインカウンター8 席というコンパクトな店造りではありますが、カウンター越しで削る技巧と「くろぎ」ならではの和風フレーバー、ヴィーガンかき氷、そしておもてなしをお楽しみいただける上質な空間を設えている。また、店頭にはテイクアウトのカウンターも併設。食べ歩き用かき氷を片手に芝増上寺の門前散策を楽しむのはいかがでしょうか。




店舗概要
◆店舗名:     『くろぎ甘味研究所』
◆営業開始日: 2024年9月1日(日)
◆営業時間:   10:00~20:00(19:30LO)
◆定休日:    無休
◆住所:        〒105-0011東京都港区芝公園1-7-16 GRANDLUXE芝公園 1階
◆電話番号:   03-6381-5721
◆予約:       イートインに限り、予約サイト(Table Check)にて承ります
◆席数:       イートイン8席

「くろぎ」のこだわりについて

「くろぎ」主人である黒木純は、宮崎の割烹小料理店「此のみち」の長男に生まれ、日本最高峰の割烹「京味」出身という、高級和食の道を歩んできた。「京味」主人 故西健一郎氏のおもてなしの心を受け継ぎ、2007年に独立。
一つひとつの旨味を引き出すために素材と会話をしながら、深く上品な淡い味を求める。この淡い味こそが和食の楽しみであり、世界に誇れる日本の味と黒木は考える。献立を立ててから食材を求めるのではなく、食材に求められたものを献立にする。食材の声を聞き、必要な手間だけをかけて最も美しい料理に仕上げる。この想いで常に料理と向き合っている。

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