大阪・人気ヴィーガンカフェ「オプティマスカフェ」2024年秋のメニューを発表
share
動物性の原材料を一切使用しないヴィーガン食を提供するオプティマスカフェ(大阪市中央区北浜)の秋の新メニュー「秋のブッダボウル」が発表となり、9月21日より提供スタート。
「塗料でサステナブルな世界を」をビジョンに、光触媒を使い高機能で環境に優しい内外装塗料を販売する株式会社オプティマスは、若い世代にも環境問題に関心を持っていただきたく、手軽にヴィーガン食を楽しんでいただけるよう、2019年に大阪のおしゃれなオフィス街、北浜の土佐堀川沿いにオプティマスカフェをオープン。
毎食、完全なヴィーガンである必要はなくても、お肉を減らす、すなわちミートレスを選択することで温室効果ガスを削減し、地球温暖化を抑制することに繋がりと言われています。秋を感じるようになってきた今、ヘルシーで環境に優しいオプティマスカフェのフードやスイーツを楽しんでみませんか。
秋のブッダボウル 1,650円(税込) ※11時のランチタイムから提供
「秋のブッダボウル」は、秋の旬の食材をたっぷり使った栄養バランスの取れた一皿。
柿のピクルスとドレッシングのサラダ
柿の甘みとさっぱりとしたピクルスの酸味が絶妙なサラダ。自家製ドレッシングが爽やかなアクセントに。
豆腐とビーツのヒレカツ
豆腐とビーツを使ったヴィーガンヒレカツ。まるで本物のヒレカツのような柔らかさと食べ応えを楽しめる一品!ビーツの甘みと豆腐のヘルシーさが絶妙にマッチし、植物性素材のみを使用しているとは思えないほどの満足感、ヘルシーでありながらもリッチな味わい。
秋の根菜ソテーバルサミコ添え
秋の根菜をソテーし、バルサミコソースを添えて。
甘さと酸味のバランスが取れた一品。根菜の自然な甘みを引き立てる。
紫キャベツのサラダ
色鮮やかな紫キャベツのシャキシャキした食感を楽しむシンプルなサラダ。軽やかな酸味が食欲を刺激。
ブロッコリーとカリフラワーのパスタ
歯ごたえのあるブロッコリーとカリフラワーをシンプルなパスタと合わせた、軽やかで満足感のある一皿。
さつまいもとカボチャのラタトゥイユ
さつまいもの甘さとカボチャの濃厚な味わいが溶け合ったラタトゥイユ。秋らしい温かみのある優しい味付け。
キノコと栗のリゾット
風味豊かなキノコと栗を使ったクリーミーなリゾット。秋の深い香りと豊かな食感が楽しめる贅沢な一品。
秋のブッダボウルは、季節の恵みを取り入れた一皿で、ヴィーガンでもボリュームたっぷり。
オプティマスブッダボウル 1,500円(税込)人気No.1のメニュー ※11時のランチタイムから提供
メインとなるのが大豆ミートのコロッケとグルテンフリーのコーンフリット。外はカリッと中はふんわりした食感が楽しめ、軽やかで香ばしい風味が特徴。そしてアボカドが半分丸ごと入っており、クリーミーでリッチな味わいが全体を引き立てます。
栄養バランスも良く、ヴィーガンでもしっかりボリュームを感じられるこのブッダボウルは、食べごたえと健康を両立させたおすすめのメニュー。
植物性クリームにビターなコーヒーの香りが重なった、ヴィーガンティラミス
米粉をベースにクランベリーをトッピングしたグルテンフリークッキー
乳製品を使わす米粉を使用したガトーショコラ
テラス席で心地よい秋風を感じながら、体にも優しいヴィーガンフードやスイーツを楽しんでみませんか。
オプティマスカフェ
〒541-0041 大阪市中央区北浜2-1-14 1F
TEL 06-4256-1664
平 日 8:30~17:00(L.O.16:00)
土日祝 8:30~18:00(L.O.17:00)
http://www.optimus-cafe.com/