三重県明和町が本格プラントベースラーメン 「斎麺 SAI‑MEN」を発売!オリエンタルヴィーガンにも対応
公開日: 2025.6.20
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三重県明和町の一般社団法人明和観光商社は、2025年6月20日(金)完全動物性不使用の プラントベースラーメン「斎麺 SAI‑MEN」を発売。本商品は地域資源とヴィーガン対応を両立した、新感覚のプラントベースラーメン です。
2食入り(スープ2袋・麺160g・YUDE-CO 2袋) オープン価格
“斎王”に着想を得た、地産のプラントベースラーメン
この斎麺は伊勢神宮に近接する三重県明和町にある斎宮の土地で、7世紀中頃から14世紀中頃まで時の天皇にかわって天照大神への祈りを捧げた皇女 “斎王”をテーマに、同町出身のラーメン偏愛家でラーメン・乾麺専門店「南野商店」の南野マキ氏との共同開発で制作した塩わさび味のラーメン。五葷不使用・動物性食材ゼロを実現しながら、塩わさびの爽やかさを活かした素材感が光る仕上がりです。
特徴1:プラントベース麺 – 乾麺の新境地
三重県有数の製麺エリアである四日市市大矢知地区の中でも、小麦の風味をつよく感じさせる有限会社渡辺手延製麺所「四日市ひやむぎ」のバチ麺を使用。麺を棒にかけて乾燥させる際、“かんざし”と呼ばれる棒部分に直接かかった平らな部分から、下に向かうにつれ、一般的に知られる丸い麺へと徐々に変わる途中の部分のみを使った麺。平安時代の文献に記述が残る麺の起源となる索餅から、親しみのある現在の麺への変遷を想起させるこの麺は、口の中でも通常の麺とは少し異なる食感を楽しめます。
▷原材料
小麦粉(国内製造)・食塩・植物油・澱粉(打ち粉用)
特徴2:本わさび香るプラントベーススープ
満ち潮の海水に薪をくべて作る伝統手法を採用する三重県伊勢市神前海岸の株式会社岩戸の塩工房の「岩戸の塩」と三重県名産のあおさ、アクセントとして、平安時代に味の変化をつけるため活用されていた本わさびと、同時代に精油が始まったとされるえごま油を加えた。本わさびの風味づけには三重県松阪市の辻製油株式会社「フレーバーオイル わさび」を採用。また、食品添加物も第二原料までチェックのうえ極力排し、国内においては食品扱いの原材料のみで構成。さらに、五葷といわれるネギやニンニクなどの香りの強い野菜も使用されていないため、食における制約の多いオリエンタルヴィーガンの方にもお楽しみいただけます。
▷原材料
食塩(岩戸の塩100%)・清酒・花見糖・有機しょうゆ(三重県製造)・えごま油・わさびオイル・酵母エキス・醸造酢・あおさのり(三重県産100%使用)・こんぶ・しいたけエキス・ブラックペッパー/香辛料(からし由来)
特徴3:中華そば風とひやむぎの2種が楽しめ、食品添加物の使い方にも工夫を
株式会社南野商店が開発が開発した味変ができる麺も同梱。一般的な中華そばでは、ラーメンをラーメンであると思わせる食感と風味を麺に加える「かんすい」という食品添加物が麺にはじめから練り込まれていることがほとんど。斎麺においては、ひやむぎベースの麺の茹で湯に加えることで、中華めん風の食感と風味が後から足すことができるようにした。採用したかんすいは、内蒙古の塩湖の塩を原料とし、ミネラル分を多く含む100%天然のかんすいを使用。かんすい特有の香りや風味がやさしく加わるため、小麦本来の味わいを感じられる喉ごしなめらかな麺へと。ひやむぎと中華そば風という2種類の麺が楽しめる。
商品詳細について
内容:2食入り(スープ2袋・麺160g・YUDE-CO 2袋)
価格:オープン価格
販売会社:一般社団法人明和観光商社
備考:動物性食材不使用・MSG(グルタミン酸ナトリウム)不使用・五葷不使用 ・清酒(アルコール)使用
購入・飲食可能店:
いつき茶屋 https://itukinomiya.jp/recruit.html
南野商店 http://minamino-shoten.com
マルシェヴィソン https://vison.jp/area/marchevison/ ほか ※2025 年6 月時点
おすすめの食べ方
ヴィーガンの方:アクセントとして採用したわさび風味と相性の良いわさび菜やみょうがなどのトッピングがおすすめ。
秋から冬にかけては温麺で、春から夏には冷やし斎麺もおすすめ。裏面記載のスープの推奨よりやや少なめの水で割ったスープに氷を浮かべ、茹で後に冷水でしめ麺を加えるだけで完成。温麺に比べるとわさびの風味がより強くなるため、大人な一杯に。植物性のオイルを使用している斎麺のスープでは油が冷えて固まることもなく、視覚的にも味覚的にも爽やかな一杯に。暑さ厳しい夏にぜひ一度試してみてください。また、YUDE-COを茹で湯に入れて茹でた中華そば風の麺と、入れずに茹でたひやむぎの異なる食感を楽しむ合い盛りもおすすめです。
開発者 南野マキ(南野商店)からのメッセージ
今回、開発のテーマとした斎王という皇女の存在は、三重県明和町出身の私にはとても身近なものでした。そこで、安寧と五穀豊穣を祈り続けた彼女たちが華やいだ平安時代にフォーカスをあて、その時代に楽しまれていたであろう食材のみを使うことを旨としたスープを考案し、そこに、私がその味や食感に魅了された渡辺手延製麺所さんの冷麦バチ麺を合わせさせていただきました。
また、ラーメンらしさを加えるために南野商店が開発いたしましたYUDE-CO を同梱し、完成と相成りました。昨今、ヴィーガンやプラントベースという食文化が注目を浴びていますが、日本にはもともとそのポテンシャルを秘めた食材や文化が数多くあります。今回はその片鱗を感じていただけるような一杯に仕上げられたかと思いますので、ヴィーガンの方もヴィーガンではない方も同じ食卓で本商品を楽しんでいただければと思っています。
開発事業者について
【一般社団法人明和観光商社】
三重県明和町の観光資源や地域資源をより効果的に連携させた観光施策を推進する中心的存在として、観光地域づくりやふるさと納税支援などに取り組む観光庁に登録されている地域DMO&地域商社です。
代表理事:千田良仁
住所:三重県多気郡明和町斎宮3039-2
https://dmo.hana-meiwa.jp
【株式会社南野商店】
「ラーメンをあまねく世界へ」をコンセプトに、乾麺を中心に日本のラーメンを世界へ届ける専門ECサイトです。店主であるラーメン偏愛家の南野マキが各地で巡り出会った日本が誇る乾麺や、国境・言語・嗜好・食条件を超えて、世界中の誰もが美味しく食べられるよう開発したオリジナルラーメンを中心にラインナップ。
https://minamino-shoten.com/