世界一のヴィーガンシェフ「楠本」氏監修、クロレラ社発のプラントベースラーメン醤油味
公開日: 2025.3.11
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クロレラ工業株式会社より、100%植物性素材かつ厳選した原材料にこだわった『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』が登場。
2024年に創業60周年を迎えたクロレラは、「健康食品」としてだけでなく、より多くの方々に身近な食品として体験していただけるよう、プラントベースの「食材」としてクロレラの新たな魅力をお届けする取り組みに注力している。そこで、世界一のヴィーガンレストラン「菜道」の楠本勝三シェフとともに新たなブランド『mochotto with CHLORELLA(モチョット ウィズ クロレラ)』を立ち上げ、今回シリーズ第2弾として『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』を発売。
第一弾は、ヴィーガンレストラン菜道監修のクロレラエキスを使った万能だしを発売している。
販売価格:1,830円(税込)/ 内容量:3食(麺75g×3束、スープ50g×3袋)
プラントベースラーメン醤油味 開発の背景
2024年11月、世界一のヴィーガンレストラン『菜道』の楠本シェフを監修に迎え、クロレラに含まれる動物性のうま味成分「イノシン酸」に注目して開発した、“植物性食品でありながら、動物性のうま味を味わえる”新感覚の調味料、『mochotto with CHLORELLA 万能だし』を発売。
そして今回発売した楠本シェフ監修商品「mochotto with CHLORELLAシリーズ」第2弾の新商品は、この万能だしを使用したプラントベースのラーメン、『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』。
スープのベースに万能だしを贅沢に使用し、すべて植物性の食材であることはもちろんのこと、五葷(ごくん:ニラ、ねぎ、にんにく、のびる、らっきょうなど)やアルコール、うま味調味料なども一切使用せず、素材本来のうま味を引き出し洗練された一品に。
プラントベースラーメン醤油味のこだわり
①菜道の味わいを忠実に再現した確かな美味しさ
世界最大級のベジタリアン・ヴィーガンレストランガイド「HappyCow」のランキング(2019)で世界一に輝いたヴィーガンレストラン「菜道」で提供されている「齋麺」は、看板メニューとして高い評価を得ている一品。
楠本シェフ監修のもと、菜道の味わいを本格的に再現し、世界一の美味しさをご自宅で手軽にお楽しみいただけるようになった。
②厳選された原材料
麺もスープも100%植物性素材の原料でありながら、クロレラエキスを使用することで濃厚でコク深い味わいを実現。
一般的な干し中華麵商品では避けることの難しい、調味料(アミノ酸等)、香料、着色料、精製糖、酵母エキス、たん白加水分解物不使用。また、五葷(ごくん:ニラ、ねぎ、にんにく、のびる、らっきょうなど)とアルコールも不使用、様々な文化や宗教、体質やライフスタイルに基づいた食習慣に対応できる仕様に仕上げた。
※アレルギー物質:小麦、ごま、大豆を含む
③クロレラエキスにより実現した弾力のあるしなやかな麺
全国有数のラーメン県である福岡県がラーメンのために開発した小麦粉「ラー麦」は、麺にした時にコシが強く、歯切れが良く、色も良いといったラーメンに適した特長を持ち、一般的な小麦粉よりも風味が豊かでスープと絶妙に絡む。この「ラー麦」にクロレラエキスを加えて製麺することで、弾力や伸長性に優れ、しなやかでつるつるとした食感の麺に。時間が経っても茹で伸びしにくいのも特長。
④クロレラのうま味を活かした風味豊かなスープ
mochotto with CHLORELLA 万能だしを贅沢に使用したスープで、クロレラのうま味成分(イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸)を最大限に活かしたコク深いスープ。
クロレラを使用することで、100%植物性でありながらも動物性のうま味(イノシン酸)を表現することが叶い、物足りなさを一切感じさせないプラントベースラーメンに。
mochotto with CHLORELLAシリーズの今後の展開
mochotto with CHLORELLAシリーズでは、mo『藻』をchotto『ちょっと』使用することで今までにないうま味と健康感をご提供致します。mochotto with CHLORELLAシリーズは、今後もクロレラを“ちょっと”プラスすることで食材の魅力を最大限に引き出した商品を展開していく予定です。今後のmochotto with CHLORELLAシリーズにもご期待ください。
https://shop.mi-tasu.jp/products/