創業113年老舗和菓子店「新正堂」より卵不使用のプラントベースのどら焼きが登場!
公開日: 2025.1.28
share
創業大正元年、御菓子司 新正堂より、UMAMI UNITED JAPAN 株式会社から登場しているプラントベースの卵「UMAMI EGG」を使用した「卵不使用のどら焼き」が登場。
和菓子の伝統を守りながら、現代ニーズに合わせた挑戦と美味しさの追求
日本が誇る食文化である「和菓子」。日本独自の四季折々の風情を表し、日常の食の風景だけではなく、ハレの日の祝い事など様々な場面で老若男女多くの人に愛されている。しかし、近年は生産者と消費者それぞれ食を取り巻く環境が大きく変化しており、消費者はアレルギー対応をはじめ健康面への配慮などニーズは細分化し、生産者側は、鳥インフルエンザによる鶏卵の供給不安および価格高騰、インバウンド消費増加に伴うヴィーガン対応など、多様化する消費者ニーズへの対応への対策が求められている。
【御菓子司 新正堂】より登場する「卵不使用のどら焼き」は店舗を訪れた、卵アレルギーのあるお客さまからのお声を元に開発された。113年も続く老舗ながら変化を恐れず何事にも新しい『挑戦』し、『美味しさ』を追求し、菓子を味わう喜びと文化を継承していけるよう取組む想いとUMAMI UNITED JAPAN 株式会社のミッションである「ONE TABLEで未来を創る」というアレルギーなど、さまざまな食の背景を持つ方々が、垣根を越えてONE TABLEで食事を楽しめる社会を実現し、その一食の選択肢から社会課題の解決へという想いが合致し誕生。
EGGフリーどら焼き 価格:250円(税込)
発売期間:2025/2/1(土)〜2025/2/15(土)
※販売状況により変更になる可能性があります。
※実際の販売商品は1個単位の販売となります。
※写真はイメージです。
本来どら焼きは生地の部分に多くの鶏卵を使用するところ、今回の「EGGフリーどら焼き」には、鶏卵を一切使用せず当社原料2種類を使用し仕上げた。しっとりモチッとした生地の食感を作るために「UMAMI EGG」を、卵不使用ながら、卵が持つコクや焼き上がりの色合いを演出するために「UMAMI EGG FLAVOR」を使用。
さらに卵不使用ながら「コク」を作り出すために、生地の中に白味噌を追加し、白味噌があわさる事で非常に良い旨味に。そしてこの双方を上手に活かすため、白餡にすることで非常にバランスの取れた上品などら焼きに。毎日お店で一つ一つ丁寧に手焼きする、伝統と挑戦の詰まった味わいをお楽しみください。
【御菓子司 新正堂】四代目 渡辺仁司氏より
新正堂 四代目 渡辺 仁司氏
「卵のコクのあるどら焼きという和菓子を、実際に卵を召し上がることができないお客様からのお声を聞き、卵を使わずに作る事が出来れば、食べた人に笑顔が溢れるといいなという想いで開発しました。
卵不使用ながら、非常に美味しく自信を持って発売できるどら焼きに仕上げることができました。卵を食べることができない方はもちろん、普段から卵を食べている人も、どちらの方たちにもご満足頂ける逸品です。
【御菓子司 新正堂】について
御菓子司 新正堂 店舗外観
株式会社 新正堂 / 御菓子司 新正堂
〒105-0004 東京都港区新橋4-27-2
TEL:03-3431-2512 FAX:03-3431-2548
営業時間:AM9:00〜PM7:00(月〜金)/ AM9:00〜PM5:00(土)
定休日:日曜祝祭日
※店舗営業日および時間は変更となる場合がございます。詳細は【御菓子司 新正堂】公式WEBサイトにてご確認ください。
https://www.shinshodoh.co.jp/
UMAMI EGGについて
(左)「UMAMI EGG」
全卵要素を植物性原料代替卵。
こんにゃく粉やにがりなど日本の伝統素材や独自酵素技術から作られた植物性100%の粉末製品。
(右)「UMAMI EGG FLAVOR」
植物性原料100%でも卵黄の味わいを感じるシーズニングパウダー。
https://jp.umamiunited.com