4月22日「アースデー」CO2削減につながるヴィーガンアイスクリームなど、「haishop cafe」から登場!

公開日: 2024.4.7

ニュース

share

“地球のことを考えて行動する日”である4月22日のアースデイに向け、2024年4月9日(火)〜22日(月)の期間、渋谷スクランブルスクエア7階にあるhaishop cafe(ハイショップカフェ)にてPOP UPイベント “Act for social change 2024”を開催される。

こちらのイベントでは、毎日の食事や買い物が地球環境に及ぼす影響について考えるきっかけの創出を目的としており、期間中は生産〜調理段階におけるCO2排出量を記載したヴィーガンアイスクリームやスムージーの販売や、気候変動をテーマとした「2050年コーヒー」の提供のほか、社会的課題の解決につながるおみやげの販売、また、4月21日限定でテーブル茶道のワークショップを開催。イベント終了後、開催期間中に販売したアイスクリームやスムージーの提供に伴うCO2を相殺するカーボンオフセットを行う予定。

未来を考える機会を提供する体験型カフェと物販、ワークショップについて

渋谷区の実証実験事業「飲食店メニューのCO2排出量可視化プロジェクト」第二弾として、データ分析で人が「善く生きる」支援を行う株式会社METRIKA・地球にやさしい食の選択を行うクライマタリアンの考え方の普及を行う一般社団法人Quisineと協力し、カフェにて提供するアイスクリームおよびスムージーメニューの温室効果ガス排出量の測定を行う。

該当メニューの生産〜調理段階におけるCO2排出量データの計測・分析を行い、ノンヴィーガンメニューと比較してどの程度CO2排出量を削減できるかを数値として可視化。また、イベント終了後、会期中にご注文いただいたヴィーガンアイスクリームやヴィーガンスムージーの提供に伴うCO2のカーボンオフセットを行う予定。

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店 イメージ


ヴィーガンアイスクリームは「-CO2」がデザインされたカップにて提供

アースデイアクションにつながる3つのコンテンツ

1.未来を変える“食”の選び方を考える「未来体験カフェ」

脱炭素につながるアクションを目で見て楽しめる「-CO2」がプリントされたカップに入ったヴィーガンアイスクリームや、気候変動などの影響から未来を想像する「2050年コーヒー」が登場。加えて、一部カフェメニューに生産〜調理の段階で生じるCO2排出量を記載。毎日口にする食べ物が地球環境に与える影響を考えながら、アースデイに向けて時にはヴィーガンメニューを選択してみてはいかがでしょうか。

左より濃厚ショコラ 、大人のラムレーズン、あまおうフランボワーズ、アールグレイソイラテ 各580円(税込)


8割がヴィーガンメニューのhaishop cafeにて、新フレーバーのアイスクリームが登場。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルク、ココナッツミルク等を使った「濃厚ショコラ」「大人のラムレーズン」「あまおうフランボワーズ」「アールグレイソイラテ」の4種を提供。プラントベースのミルクを使用したヴィーガンアイスクリームは、乳製品を使用したアイスクリームと比較すると牛によるメタンガスの発生などの生産にかかる温室効果ガス排出量が少ないため、少ない環境負荷で作ることができます。

気候変動の影響と、食の価格と価値を考える「2050年コーヒー」

2050年コーヒー イメージ


世界で消費されるコーヒーの約7割を占めるアラビカ種の栽培に適した土地が、気候変動の影響によって2050年には50%も減少すると言われる問題が、「コーヒー2050年問題」。

毎日美味しく飲んでいるコーヒーが、そう遠くはない未来に飲めなくなってしまうかもしれない。
この問題をより多くの方に知ってもらうために、予測と同じ50%の量をグラスに入れたフェアトレードのアイスコーヒーを「2050年コーヒー」として提供する。フェアトレード商品の選択は、生産者の生活や労働環境を守ることはもちろん、生産者が長期的に生産を続けられるので、品質の向上にもつながるなど「ずっと美味しいコーヒーを飲みたい」と思う消費者にもメリットが。

コーヒーをはじめさまざまな食料品が気候変動や為替、エネルギー問題の影響で価格が高騰する中、その「価値」と「価格」について考えるきっかけとなればと思い、価格はお客様ご自身にご自由に決めるイベントとなっている。

2. 買うことが社会的課題の解決につながる、ソーシャルグッドなアイテムの販売

Coloridas(コロリーダス)のビオジュエリー®️ イメージ


ブラジルの一部の地域に自生する「黄金の草」カッピンドウラードを使い、手仕事で作られたジュエリー。サステナブル&フェアトレードの理念のもと、素材は自然のサイクルに配慮して手摘みで収穫されており、地元の職人たちと継続的な直接取引を行っている。ブラジルの大自然の恵みと職人の手仕事から生まれたビオジュエリーの優しいゴールドの輝きは肌馴染みが良く、軽量で、オールシーズンどんなスタイルにもコーディネートすることができる。

25品目のアレルゲンフリー 防災パン/各626円(税込)

25品目のアレルゲンフリー 防災パン イメージ


「有事の時だからこそ、みんなに安心で美味しいものを食べてほしい」という想いで開発されたふわふわ食感の防災パン。
食品添加物不使用、アレルゲン25品目フリー(小麦粉・ごま・アーモンドを除く)なので、卵や乳製品などのアレルギーがある方でも安心して食べることができる。動物性食材を使用せず作られているので、ヴィーガンの方にもおすすめ。フレーバーはプレーン、クロレラ&あずき、スパイスカレー&完熟トマト、黒糖レーズン&焦がしアーモンドの4種類。非常時の備蓄にも、普段のおやつとしてもどうぞ。

3. テーブル茶道ワークショップ【4月21日限定】

講師:星野容子氏


1日限定で、「テーブル茶道」のワークショップを開催。
テーブル茶道は茶道の大切なこころはそのままに、現代のライフスタイルに合わせ、テーブルでお茶を点てる新しい茶道。日本の文化や禅の精神なども愉しみながら、こころを整え、平和や地球環境について考えてみませんか。

開催日時:4月21日(日)11:30〜、13:00〜、14:30〜、15:30〜、16:30〜(1回20分程度)
参加費用:2,000円(税込、お茶とお菓子付)
予約ページ:https://forms.gle/knjyTLD3JRvwLf7v6
※予約なしで当日のご参加も可能

講師プロフィール:
大学卒業後日系航空会社で国内線、国際線CAとして12年間勤務。退職後にテーブル茶道講師として活動を始める。講師育成やコンサルティングの他、ミス・ミセスコンテストでの講義、アーティストとのイベント、個展やホテルでの呈茶などを行う。
パークホテル東京にてレッスンを開催。「茶道で美しい生き方が叶う」を信念に自身の経験からおもてなし茶道や、親子茶道を提案している。二児の母。日本の魅力を感動体験として届ける「Otonami」にレッスン掲載中

<Act for social change 2024 開催概要>
開催場所:haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 7F イベントステージ「L×7(エルバイセブン)」
開催期間:2024年4月9日(火)〜22日(月)
営業時間:渋谷スクランブルスクエアの営業時間に準ずる
主催:株式会社Innovation Design

https://www.innovationdesign.co.jp/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る