京都に行ったら訪れたい、ヴィーガンも嬉しいレストラン・カフェ「Hyssop(ヒソップ)」
公開日: 2024.6.6
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京都河原町徒歩2分の場所にある「GOOD NATURE STATION」の4階にあるヴィーガン・ベジタリアンフレンドリー対応カジュアルレストラン「Hyssop(ヒソップ)」が6月15日(土)ブラッシュアップオープン。
GOOD NATURE STATIONには、専門バイヤーがおり、1FのショップとHyssopでも地元京都の生産者を中心に仕入れ、京野菜や季節の野菜を使用しているのも特徴。野菜をはじめとする食材は、その素材の特徴を活かすシンプルな調理法で、ランチからディナーまで1日を通して提供する食事やカクテルにも使用している。さらに、多様なニーズと時間の柔軟性に対応できる「ブランチ」をスタート。人気の吹き抜けのテラス席は、7月1日(月)より16席に拡張し、より多くのお客様が楽しめるスポットに。また、プライベートパーティーやウェディングも対応している。
Hyssop(ヒソップ)のメニュー詳細について
フードコンセプト:We are made of what we eat
私達が選んだ食べ物で、私達は作られる。
お客様が食べるものは、責任を持って選びます。Hyssopなりの表現で、生産者さんの気持ちを代弁できるようなプレゼンテーションと空間で、食事を楽しんでいただく。 GOOD NATURE STATIONのコンセプトでもある「信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする“GOOD NATURE”なモノ・コトが集まる場所」を体現できるレストラン。どのカテゴリーにも、1~3種はヴィーガン対応メニューを用意し、ヴィーガンの方も、そうでない方も同じテーブルを囲えるようにしており、食の多様性に可能な限り対応している。
<LUNCHメニュー>
「Hyssop‘s Choice Set Meal」1,980円~ (税サ込)
ランチに登場する「Hyssop’s Choice Set Meal」は、季節ごとに異なる6種のおかず・メイン・スープ・おにぎり・日本茶が楽しめるセット。何年も何百年も、様々な人の手を介して受け継がれてきた京都の食文化からインスパイアされて作ったランチタイム限定のセットミール。
小鉢に盛り付けたおかずは、一皿ずつ京の食材を取り入れ、和食の趣を感じさせながらも、アジア料理や西洋料理との絶妙な組み合わせを楽しむことができる。まるでカプレーゼのような濃厚さと爽やかさを感じる汲み上げ湯葉 トマトの擦り流しや、抹茶を加えた味噌と京都産加茂茄子の田楽、瓜の爽やかな酢橘などが楽しめる。また、野菜の皮を煮詰めたベースをポタージュにした野菜を余すことなく使い切る「サスティナスープ」付き。
メインは、その季節に最適な野菜を農家がセレクトし、シンプルにグリルした季節野菜が登場。さらに、施設内で排出される食品廃棄物を活用するプロジェクトから生まれた“循環するお米”えんこう米を使った、まあるいオニギリと、京都の茶葉専門店「7T+(セブンティープラス)」がセレクトした日本茶がセットに。
トレイは、インドネシアのバリ島のトゥガナン村で伝統技術で作られる「アタ」と呼ばれる編み籠を使用し、植物の茎でできている。100年経っても丈夫で、美しい色合いと網目が特徴。 バリ島の文化や伝統技術に魅せられて、そこに日本の技術や感性を掛け合わせ、新しい価値を生み出す。そんな探求の旅を続けるライフスタイルブランド「kras」がオリジナルで作成した逸品。
https://kras.life/
<BRUNCHメニュー>
ファーマーズパイ 季節野菜/季節の果物 2,400円(税サ込)
夏野菜のタブレサラダ 1,800円(税サ込)
ヴィーガンキーマカレー 1,800円(税ダ込) ほか
Hyssopのシグネチャーディッシュとして、新たに「ファーマーズパイ」が登場。バターや牛乳などの動物性の食材を使用せずに仕上げたサクサクのパイ生地に、季節の野菜や果物をトッピングし、こんがりと焼き上げました。ミール系のパイには、白味噌ベースの生地に、季節の野菜と、食べ応えのあるプラントベースミートをトッピング。お好みでヴィーガンチーズソースをかけてお召し上がりいただきます。季節の果物をのせた、食後のデザートとしても楽しんでいただける甘いパイと2種類をご用意しました。
他にも、自家製のヴィーガンパンを使用したアボカドトーストや、日本の野菜と合うように豆腐の白和えがトッピングされた、クスクスと8種類以上の野菜を混ぜて食べる、ボリューム満点のタブレサラダなど、ブランチメニューが充実。
<DINNERメニュー>
枝豆のフムス 1,800円(税サ込)
グリル野菜とヴィーガンミートボール 2,500円(税サ込) ほか
一皿ずつのボリューム感をしっかり仕上げ、複数人でシェアでも、お一人でも楽しめるメニュー構成に。ブランチに続き、ファーマーズパイもあります。以前から、人気の「ブッダボウル」は、玄米に色とりどりの野菜を混ぜて食べるヘルシーな一皿。Hyssopでは、さらにファラフェルをトッピングし、味や食感の変化も楽しんで。
<CAFEメニュー>
京都宇治抹茶と豆乳クリームのかき氷 1,650円(税サ込) ほか
6月15日(土)より、14時30分~16時30分に提供されるかき氷メニュー。「京都宇治抹茶と豆乳クリームのかき氷」は、京都宇治抹茶100%使用の大人な和風かき氷。豆乳クリームと甘く煮た黒豆、きな粉団子などのふんわりとしたトッピングが特徴。氷の中には香ばしい黒豆ゼリーとハト麦が入り、飽きのこない満足感のある一品。7月からは「桃」も登場。季節の豆花にも注目!
Hyssop料理長 西 博美 氏について
福岡県出身。都内で、Farm to Tableをテーマにしたカフェや、ベジタリアンレストランなどでシェフや商品開発担当を務めた後、4年前に京都に移住。2023年4月にHyssopのシェフに就任。野菜やハーブを使った料理を得意とし、中国茶や薬膳料理の知見が深く、メニューにもその特色が色濃く反映されている。
「Hyssop(ヒソップ)」店舗概要について
【所在地】
〒600-8022 京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION
【営業時間】11時30分~22時
【問い合わせ先】075-352-3728
ランチ:11時30分~L.O. 14時30分
ブランチ:11時30分~ L.O. 16時30分(夏期の間はデザートメニューも16時30分まで)
ディナー:17時30分~ L.O. 21時 (ドリンクL.O. 21時30分)
6月15日(土)~のかき氷の提供は14時30分入店/16時30分まで
夏期ビアテラスの最終入店時間:20時
【席数】店内席:56席
テラス席:~6月末まで12席、以降16席
【予約】https://www.tablecheck.com/ja/shops/hyssop/reserve
【Instagram】 https://www.instagram.com/hyssop_kyoto/
https://goodnaturestation.com/restaurant/hyssop/