京抹茶農家「d:matcha」より京都和束産・農薬不使用抹茶を使用した 「ヴィーガン抹茶チョコレート」登場

公開日: 2024.3.20

ニュース

share

宇治茶の主産地、京都府・和束町にてお茶を生産する農業法人は、自家栽培の農薬不使用抹茶を使用した「ヴィーガン抹茶チョコレート」を発売。

ヴィーガン抹茶チョコレート


抹茶とナッツ類の素材のハーモニーが楽しめる、新感覚抹茶チョコ
この商品で使用しているホワイトチョコレートは、カカオバター以外に、オーツ麦、きび砂糖、カシューナッツやココナッツといった、様々な植物由来食材が含まれ、さくさくっとした歯切れの良い食感と、ナッツ類の豊かな風味が楽しめる全く新しい抹茶チョコレート。

乳製品不使用で、抹茶の味わいが濃厚
~食べ比べて楽しい、3種の濃度別抹茶チョコ~
ミルクホワイトチョコレートは、乳成分に邪魔されて抹茶の味わいが薄く感じられることもしばしば。しかし、ヴィーガン抹茶チョコは、抹茶の風味がミルクに邪魔されず、抹茶の味わいがより濃厚に感じられるのが特徴。


<抹茶チョコ3種>
抹茶濃度3% :ほのかに香る抹茶の風味
抹茶濃度6% :濃厚な抹茶の旨みとコク
抹茶濃度15%:抹茶を食べているかのような超濃厚な抹茶チョコ

ホワイトチョコの概念を覆す、オリジナル開発のヴィーガンホワイトチョコを使用
通常の抹茶チョコは、乳成分を使用したホワイトチョコを使用しますが、今回の製品のホワイトチョコは、乳成分も含めて動物性原料は一切不使用。甘さも控えめで、農薬不使用栽培の抹茶を贅沢に使用した、ヘルシーなヴィーガン抹茶チョコが誕生。乳アレルギーのある方にも。

3個入り(抹茶濃度3%、6%、15% 各1個入り) 1,050円(税込)


農薬不使用栽培・京都品種:抹茶ごこう
希少な京都生まれの抹茶品種「ごこう」を使用。品種「ごこう」は、栽培が難しく、京都らしい旨みがたっぷりの味わいが特徴。農薬不使用栽培で育てたグレードの高い自家栽培抹茶を贅沢に使用。

d:matchaについて


~お茶の生産から加工・販売・輸出までを一挙に手掛ける、お茶農家~
d:matchaは、自ら茶の栽培と茶葉の加工を行うほか、茶の新商品の企画・販売、日本茶カフェの運営、海外への日本茶の輸出も積極的に行う農業生産法人です。d:matchaは川上から川下まで、日本茶に関わる全ての工程への関与が可能であるという強みを活かし、ほかの日本茶の産地では開発できないような日本茶を使った商品や体験プログラムを企画し、もっと日本茶が好きになる、日本茶への興味関心が醸成できるような機会の提供に励みます。

https://dmatcha.jp/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る