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クリスマススイーツにぴったり!グルテンフリー&ヴィーガン「食べられる松ぼっくり」

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松ぼっくりそっくりで、ビックリ。実はまわりはさくさくコーンフレーク、中身はお芋とお豆腐のとろけるような生チョコ。見た目だけでなく、食感も楽しめるヴィーガンスイーツです。クリスマスシーズンに楽しめる、見た目もユニークなヴィーガンスイーツは、テーブルにあるだけで話題になること間違いなし。

【材料】
(10×16×4cmくらいのもの1個分)

材料

さつまいも(皮をむく)
正味80g
木綿豆腐(水切りしない)
50g
ココナッツオイル(あれば無香)
20g
ココアパウダー
20g(約大さじ1.5)
メープルシロップ
大さじ1(約18g)
コーンフレーク(カカオ味、乳製品不使用)
適量
粉糖
市販品大さじ1で代用可
和三盆糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。

  2. お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌したら、鍋ごと冷蔵庫にいれて1~2時間ほど冷やし固める。

  3. 固まった生地を6等分し、ラップに包んで軽く握り、松ぼっくり型に整える。(溶けやすいので、触りすぎ注意)

  4. コーンフレークを隙間なく刺しこ仕上げに混ぜ合わせておいた粉糖を振りかけてできあがり。

ポイント

6等分に丸めたあと、お皿にのせながらだと安定するので、コーンフレークをさし込みやすくなります。絹ごし豆腐でも作れますが、少しやわらかめにできます。

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