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【グルテンフリー】米粉で作る、黒豆抹茶パウンドケーキ

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おせち料理の黒豆の蜜煮をヘルシーなスイーツにリメイク。黒豆の甘さを活かして、生地には砂糖不使用、抹茶の鮮やかな緑色とほろ苦さがたまらない、プラントベースのグルテンフリーパウンドケーキ(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)です。

材料

製菓用米粉
120g
抹茶パウダー
大さじ2(10g)
アーモンドプードル
40g
A. 濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹)
100g
A. 無調整豆乳
60g
A. 植物油
30g
レモン汁
大さじ2(30g)
重曹
2.5g (小さじ1/2)
ベーキングパウダー
3g (小さじ1弱)
黒豆(蜜煮)
100g
メープルシロップ(又はアガベシロップ)
小さじ1
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておく。重曹は塊を潰しておく。

  2. ボウルにA.を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。

  3. アーモンドプードル、抹茶パウダー、米粉、黒豆の2/3量を順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。

  4. 1.をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。(発泡するのでのんびりしないように!)

  5. 型に生地を流し込み、残りの黒豆をのせ、すぐにオーブンに入れて180℃で10分、170℃に下げて20分焼く。

  6. 真ん中に竹串を刺して生っぽい生地がつかなければできあがり。熱いうちに混ぜ合わせておいたシロップを塗り、完全に冷めたら型から取り出す。

ポイント

シロップを塗ることで乾燥防止になり、翌日でもしっとりフワフワです。アルコールは飛んでしまいますが、気になる方は洋酒なしでも◎

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