【グルテンフリー】米粉で作る、黒豆抹茶パウンドケーキ
share
おせち料理の黒豆の蜜煮をヘルシーなスイーツにリメイク。黒豆の甘さを活かして、生地には砂糖不使用、抹茶の鮮やかな緑色とほろ苦さがたまらない、プラントベースのグルテンフリーパウンドケーキ(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)です。
材料
- 製菓用米粉
- 120g
- 抹茶パウダー
- 大さじ2(10g)
- アーモンドプードル
- 40g
- A. 濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹)
- 100g
- A. 無調整豆乳
- 60g
- A. 植物油
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2(30g)
- 重曹
- 2.5g (小さじ1/2)
- ベーキングパウダー
- 3g (小さじ1弱)
- 黒豆(蜜煮)
- 100g
- メープルシロップ(又はアガベシロップ)
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておく。重曹は塊を潰しておく。
ボウルにA.を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。
アーモンドプードル、抹茶パウダー、米粉、黒豆の2/3量を順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。
1.をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。(発泡するのでのんびりしないように!)
型に生地を流し込み、残りの黒豆をのせ、すぐにオーブンに入れて180℃で10分、170℃に下げて20分焼く。
真ん中に竹串を刺して生っぽい生地がつかなければできあがり。熱いうちに混ぜ合わせておいたシロップを塗り、完全に冷めたら型から取り出す。
ポイント
シロップを塗ることで乾燥防止になり、翌日でもしっとりフワフワです。アルコールは飛んでしまいますが、気になる方は洋酒なしでも◎