洋食

夏のヴィーガンランチにおすすめ!そうめんで作る「プッタネスカ」

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ヴィーガン男子のYumaです。
パスタの定番プッタネスカを参考にしたソースを火を使わずに作ります。そしてパスタの代わりにそうめんを使ってお手軽アレンジでご紹介します。

冷製パスタは、冷水で締めたあとの麺の食感を考慮して茹で時間を調整したり、麺自体に塩を含まない分麺を冷やす水を塩水にしなければいけないなど何かと大変ですし、冷製パスタ用の細い麺は冷製パスタでしか使う機会がなく結局使い切れないという方も多いはず。そんなときに是非このそうめんアレンジレシピをお試しください。茹でたら冷水で冷やすだけ、細かな調整は何もいりません。サッと作れて涼しくなれますよ。

材料

ブラックオリーブ(みじん切り)
4粒分
ミニトマト(1/4カット)
4粒分
ブラックオリーブ(1/4カット)
2粒分
トマトペースト
20g
オリーブオイル
15g
ドライオレガノ
ひとつまみ
ドライバジル
ひとつまみ
フライドガーリック
小さじ1/4
小さじ1/4
アガベシロップ
小さじ1/4
レモン果汁(お好みで)
小さじ1/4

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. そうめんと和えて完成です。

ポイント

・フライドガーリックとトマトペーストを使うことで火を使わなくてもしっかりと味の乗ったソースを作ることができるレシピです。本来プッタネスカに入れるケッパーは今回省略しました。より本格的に作りたい方、ケッパーが手軽に手に入る方は入れてください。
・後味のキレを良くするためにレモンを入れました。冷製なので入れるとさっぱり美味しいですが、なくてももちろん大丈夫です。

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