和食

夏のお弁当にもおすすめ、ヴィーガン梅しそ混ぜご飯

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、炊いたご飯に混ぜ込むだけの簡単ヴィーガン混ぜご飯の作り方をご紹介します。ヴィーガン仕様のカリカリ梅が見つからない場合は普通の漬梅でも大丈夫です。しそ、梅、ごまの香りで食欲のわかない日にもサラッと食べることができます。
まだまだ暑さの続くこの時期に是非お試しください。

材料

ご飯
200g
カリカリ梅
一粒分
大葉
4枚
黒オリーブ(無くても可)
2粒分
白いりごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
2つまみ
刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. 材料を刻んで調味料と一緒にご飯に混ぜ込みます。

  2. お好みで刻んだねぎを乗せて完成です。

ポイント

塩で味を調整しますが、今回は昆布塩を使いました。昆布の粉末と塩をブレンドした旨味の効いた塩です。
普通の塩でも構いませんし、塩にプラスして粉末タイプのヴィーガン出汁や干し椎茸を水で戻して刻んだものなど何かしら旨味を補填できるものを入れるとより一層美味しく仕上がると思います。

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