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レモンとアールグレイのヴィーガンスコーン

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はレモンとアールグレイを使った香り高いスコーンのレシピをご紹介します。紅茶の香りとレモンの酸味がとても良く合うスコーンです。ヴィーガンバターは有塩タイプだったので今回塩を加えていませんが、無塩タイプ、もしくはココナッツオイルを使う場合は塩ひとつまみを加えると味がまとまるのでおすすめです。こねて焼くだけの簡単レシピです、是非お試し下さい。

材料

全粒粉
150g
薄力粉
200g
ヴィーガンバター
85g
てんさい糖
60g
豆乳
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
アールグレイ茶葉
2g

作り方

  1. 材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます。

  2. 生地がまとまってきたら手で捏ねて長方形に成形します。

  3. セルクルで型抜きし、200℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。

  4. 完成です。

ポイント

・今回はさらに、粉糖にレモンジュースを加えて作ったグレーズを仕上げにかけました。レモンの酸味がプラスされてより美味しく仕上がるのでおすすめです。
 
・よりレモンを楽しみたい方は、グレーズにレモンゼストを加えてもいいと思います。無農薬レモンが手に入れば、是非お試し下さい。

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