レモンとアールグレイのヴィーガンスコーン
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回はレモンとアールグレイを使った香り高いスコーンのレシピをご紹介します。紅茶の香りとレモンの酸味がとても良く合うスコーンです。ヴィーガンバターは有塩タイプだったので今回塩を加えていませんが、無塩タイプ、もしくはココナッツオイルを使う場合は塩ひとつまみを加えると味がまとまるのでおすすめです。こねて焼くだけの簡単レシピです、是非お試し下さい。
材料
- 全粒粉
- 150g
- 薄力粉
- 200g
- ヴィーガンバター
- 85g
- てんさい糖
- 60g
- 豆乳
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- アールグレイ茶葉
- 2g
作り方
材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます。
生地がまとまってきたら手で捏ねて長方形に成形します。
セルクルで型抜きし、200℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
完成です。
ポイント
・今回はさらに、粉糖にレモンジュースを加えて作ったグレーズを仕上げにかけました。レモンの酸味がプラスされてより美味しく仕上がるのでおすすめです。
・よりレモンを楽しみたい方は、グレーズにレモンゼストを加えてもいいと思います。無農薬レモンが手に入れば、是非お試し下さい。