ヴィーガンバレンタインにもおすすめ!チョコ不要でできる、ヴィーガンクランチチョコ
share
ヴィーガン男子のyumaです。
今回は、ヴィーガン対応のチョコを買わなくても作れる簡単クランチチョコの作り方をご紹介します。自分で作るので甘さも自分好みに調整できるお手軽スイーツです。冷やしてから割るだけなので、テンパリングしたり型に入れて形を整えたりする手間も一切なし。簡単ですのでぜひお試し下さい。
材料
- カカオマス
- 40g
- カカオバター
- 15g
- アガベシロップ
- 20g
- グラノーラ(ノンフレーバー)
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
カカオマス、カカオバター、アガベシロップをボウルに入れて湯煎で溶かします。
グラノーラと塩を加えて手早く混ぜます。
バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
しっかり冷やしたらバットから簡単に剥がせます。お好みの大きさに割って完成です。
ポイント
・カカオバターはココナッツオイルでも大丈夫です。
・グラノーラの代わりにお好みのナッツ、ドライフルーツ、オーツ麦などを使っても作れます。