チョコも手作り!ヴィーガンチョコスコーン
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トッピングのチョココーティングも自分で作る、ヴィーガンチョコスコーンのレシピをご紹介します。市販のヴィーガンチョコを使わずにチョコソースも手作り。手作りなら甘さもお好みに調整できます。今回のレシピではビターな味に仕上がります。ぜひお試し下さい。
材料
- 薄力粉
- 330g
- アーモンドプードル
- 20g
- てんさい糖
- 60g
- ココナッツオイル
- 35g
- 米油
- 50g
- 豆乳
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 【チョコソース材料】カカオマス
- 10g
- 【チョコソース材料】アガベシロップ
- 3g
- 【チョコソース材料】カカオバター
- 8g
作り方
ベーキングパウダー以外の材料をすべて混ぜ合わせ、15分ほど冷蔵庫で休ませます。
長方形に成形して12等分にカットします。
表面にアガベシロップを塗って、200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼きます。
チョコソース材料を湯煎します。
焼き上がって粗熱が取れたスコーンにチョコソースをつけて、固まったら完成です。
ポイント
・オイルはココナッツオイルだけでも作れます。
・表面にアガベシロップを塗って焼くと焼色がキレイに入りますが、焦げやすいので途中でアルミホイルを被せるなどして焦げないように調整して下さい。