冬の定番メニューに!ヴィーガン担々麺の作り方
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ヴィーガン男子のyumaです。
今回は、寒い季節にピッタリの担々麺レシピをヴィーガンアレンジでご紹介します。夏にご紹介した担々まぜそばの冬バージョンです。温かくコクのあるスープで温まりましょう。水の代わりに椎茸や昆布でとった出汁を使ってもおいしいと思います。ぜひお試し下さい。
材料
- 【担々ソース材料】白練りごま
- 30g
- 醤油
- 14g
- 豆板醤
- 5g
- 味噌(糀美人)󠄀
- 10g
- すりごま
- 6g
- すりおろしにんにく
- 4g
- すりおろし生姜
- 8g
- てんさい糖
- 5g
- ごま油
- 5g
- 水
- 100g
- 豆乳
- 50~80g
- 【肉味噌材料】大豆ミートレトルトタイプ1袋
- 100g
- 醤油
- 15g
- アガベシロップ
- 7g
- 純米酢
- 7g
- コチュジャン
- 7g
作り方
ソース材料の豆乳以外をすべて混ぜ合わせて火にかけます。湧いたら豆乳を加えます。
肉味噌の材料を全て合わせて炒めます。
麺を茹でます。
再度スープを温めて器に入れ、麺を加えたら肉味噌と、お好みで青梗菜やネギを添えて完成です。
ポイント
・豆乳の量はお好みで調整して下さい。50gだと濃厚な味わいに仕上がります。豆乳の量を増やすほどマイルドな味わいになります。
・豆板醤はメーカーにより辛味が異なるので、レシピは目安としてお好みで調整して下さい。
・肉味噌は少し焦げ目が付く程度にしっかり炒めたほうが香ばしく、大豆臭さも軽減されるのでおすすめです。