洋食

タンパク質も摂れる!豆腐で作る、ヴィーガンキッシュ

share

ヴィーガン男子のYumaです。
 今回は豆腐を使ったヴィーガンキッシュの作り方をご紹介します。工程は多いですが意外と簡単に作れるキッシュは、クリスマスメニューとしてもおすすめです。豆腐を使ったヘルシーなレシピになっています、ぜひお試し下さい。

材料

【クラスト材料】薄力粉
200g
【クラスト材料】オリーブオイル
90g
【クラスト材料】豆乳
90g
【クラスト材料】塩
3g
【フィリング材料】木綿豆腐
300g
【フィリング材料】カレー粉
小さじ1
【フィリング材料】塩
3g
玉ねぎスライス
1/2個
ほうれん草ざく切り
100g
マッシュルームスライス
1/2パック

作り方

  1. クラスト材料を全て混ぜます。

  2. 生地を丸型の形に沿って広げ、フォークで数か所穴を開け、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。

  3. フィリングの材料を全てブレンダーで撹拌します。

  4. 具材を炒め軽く塩を振り、余分な水分が飛ぶまで加熱します。画像4 ・フィリングと具材を合わせて、焼き上がったクラストの中に加え、180℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。

  5. 型から外して粗熱が取れたら切り分けて完成です。

ポイント

・フィリングに使う木綿豆腐は水切りをしておきます。
・フィリングに使うカレー粉は、代わりにターメリックでも大丈夫です。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る