タンパク質も摂れる!豆腐で作る、ヴィーガンキッシュ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は豆腐を使ったヴィーガンキッシュの作り方をご紹介します。工程は多いですが意外と簡単に作れるキッシュは、クリスマスメニューとしてもおすすめです。豆腐を使ったヘルシーなレシピになっています、ぜひお試し下さい。
材料
- 【クラスト材料】薄力粉
- 200g
- 【クラスト材料】オリーブオイル
- 90g
- 【クラスト材料】豆乳
- 90g
- 【クラスト材料】塩
- 3g
- 【フィリング材料】木綿豆腐
- 300g
- 【フィリング材料】カレー粉
- 小さじ1
- 【フィリング材料】塩
- 3g
- 玉ねぎスライス
- 1/2個
- ほうれん草ざく切り
- 100g
- マッシュルームスライス
- 1/2パック
作り方
クラスト材料を全て混ぜます。
生地を丸型の形に沿って広げ、フォークで数か所穴を開け、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
フィリングの材料を全てブレンダーで撹拌します。
具材を炒め軽く塩を振り、余分な水分が飛ぶまで加熱します。画像4 ・フィリングと具材を合わせて、焼き上がったクラストの中に加え、180℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
型から外して粗熱が取れたら切り分けて完成です。
ポイント
・フィリングに使う木綿豆腐は水切りをしておきます。
・フィリングに使うカレー粉は、代わりにターメリックでも大丈夫です。