スイーツ

【乳製品・砂糖不使用】まるごとバナナの手づくりチョコアイス|簡単レシピ

share

暑い季節に食べたくなる冷たいスイーツ。でも「市販のアイスはカロリーや添加物が気になる…」という方にぴったりなのが、このギルトフリーな手づくりアイス。材料はたったの4つ、乳製品不使用・砂糖不使用で、身体にやさしく、罪悪感なく楽しめるのが魅力です。バナナと甘酒をベースにした自然な甘みのチョコバナナアイスは、大人から子どもまで大満足の味わい。栄養もたっぷりなので、毎日でも食べたくなるヘルシースイーツです。

甘酒×バナナでつくる、ギルトフリーな手づくりアイス

「飲む点滴」として知られる甘酒を使うことで、砂糖を加えずにしっかり甘みを感じられるのがこのレシピのポイント。さらにバナナの濃厚な風味とココアのコクが合わさって、満足感の高いスイーツに仕上がります。
しかも乳製品不使用なので、ヴィーガンの方やアレルギーが気になる方にも安心。カラダにやさしく、心も満たされるギルトフリーなご褒美です。

材料

バナナ
2本(約200g)
濃縮甘酒
200g
植物油(米油や太白ごま油など)
大さじ1
ココアパウダー
大さじ3

作り方

  1. バナナの皮をむいて、適当な大きさにカットします。

  2. 全ての材料をブレンダーまたはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌。

  3. 容器に移し、フタをして冷凍庫で4〜5時間ほど凍らせます。

  4. 固くなりすぎた場合は、常温で10分ほど置いてから混ぜると、クリーミーな食感に戻ります。ディッシャーなどで器に盛りつけて完成です。

ポイント

・植物油を加えることでなめらか食感に:クセのない油(米油・太白ごま油など)がおすすめです。
・冷凍しすぎたら常温で戻す:硬くなったアイスは、少し置くだけで再びふんわり食感に。

「手づくりアイス」は難しそうに見えて、実はとっても簡単。しかもこのレシピは、乳製品・砂糖不使用のギルトフリーなスイーツなので、健康志向の方にもぴったりです。
日々のごほうびに、食後のデザートに、冷凍庫に常備したくなる優しいアイス。お子さんと一緒に作るのも楽しい、夏にぴったりのヴィーガンスイーツをぜひご家庭でお試しください。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る