スイーツ

【ヴィーガンアイスレシピ】甘酒とキウイで作る簡単ヘルシーアイス|乳製品・砂糖不使用

share

栄養たっぷり!混ぜて冷やすだけの手作りヴィーガンアイス

乳製品・卵・砂糖を使わず、植物性の材料だけで作れるヴィーガンアイスをお探しの方にぴったりのレシピです。

今回ご紹介するのは、甘酒とキウイを使ったまるでジェラートのようななめらかな手作りアイス。グリーンキウイの鮮やかな色合いと、やさしい自然な甘さが特徴で、ヘルシーなのに満足感のあるデザートに仕上がります。栄養価の高い甘酒は“飲む点滴”とも呼ばれ、整腸作用や美肌効果も期待できます。夏のおやつや、罪悪感のない夜のデザートとしてもおすすめのイチオシヴィーガンアイスです。

材用は、 4〜5人分として計算しています。

材料

キウイ
3個(約300g)
濃縮甘酒
200g
植物油(米油や太白ごま油など)
小さじ2

作り方

  1. 【キウイの下ごしらえ】キウイの皮をむいて、適当な大きさにカットします。

  2. 【すべての材料を撹拌】キウイ・甘酒・植物油をすべてブレンダーやフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

  3. 【冷凍する】保存容器に移してフタをし、冷凍庫で約4〜5時間凍らせます。

  4. 【盛りつけて完成】ディッシャーなどですくって器に盛れば、ヴィーガンキウイアイスの完成!

ポイント

・l植物油は、米油や太白ごま油など、クセがないものであればなんでも可。加えることで、なめらかな食感になります。
・冷凍時間が長くて固くなりすぎた場合は、10分ほど常温に置いてから混ぜると再びなめらかになります。
・甘さは甘酒のみで十分なので、砂糖不使用でもしっかり満足感があります。
・アイスクリームメーカー不要で、混ぜて凍らせるだけの簡単レシピ

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る