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みんな大好き★オールドファッションをヴィーガン仕様で!ヴィーガンオールドファッションドーナツ

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はドーナツの定番「オールドファッションドーナツ」をヴィーガンレシピでご紹介します。意外と少ない材料で簡単に作ることができます。今回使ったココナッツミルクパウダーにはタピオカ粉が入っています。なので揚げるとサクッと軽く仕上げることができます。ぜひお試し下さい。
 

材料

【材料A】薄力粉
110g
【材料A】ココナッツミルクパウダー
10g
【材料A】てんさい糖
25g
【材料A】ベーキングパウダー
小さじ1/2
【材料A】豆乳
40g
【材料A】米油
15g
【材料A】塩
ひとつまみ
【材料B】カカオマス
40g
【材料B】ココナッツオイル
10g
【材料B】塩(フレーク)
適量
【その他材料】揚げ油(米油)
適量

作り方

  1. 材料Aをすべて混ぜ合わせます。

  2. 均等の厚さに伸ばして型で抜きます。方がない場合は生地を6等分してから輪っかに成形します。

  3. 包丁でクープ(切込み)を入れます。

  4. 油で片面1分半ほど揚げます。

  5. カカオマスとココナッツオイルを湯煎で溶かします。甘めがお好きな方は甘味料を加えるか、カカオマスの代わりにお好みのヴィーガンチョコを使って下さい。

  6. ドーナツの片側にチョコをまとわせて、フレークタイプの塩を振り、チョコが固まったら完成です。

ポイント

・ココナッツミルクパウダーはなくてもできます。その場合は薄力粉を足して、バニラエクストラクトをお好みで加えて下さい。
・卵を使わないのでザクッとした食感に仕上がります。ココナッツミルクパウダーをいれると外側はよりサクッと軽く、中はしっとり、バニラを加えなくてもココナッツが程よく香ります。
・チョコの部分はカカオマス(無糖チョコ)に塩を振ってかなりビターな味に仕上げました。甘めが好きな方はチョコを甘くするか、ドーナツの生地にいれる甘味料を30gに増やして下さい。

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