みんな大好き★オールドファッションをヴィーガン仕様で!ヴィーガンオールドファッションドーナツ
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回はドーナツの定番「オールドファッションドーナツ」をヴィーガンレシピでご紹介します。意外と少ない材料で簡単に作ることができます。今回使ったココナッツミルクパウダーにはタピオカ粉が入っています。なので揚げるとサクッと軽く仕上げることができます。ぜひお試し下さい。
材料
- 【材料A】薄力粉
- 110g
- 【材料A】ココナッツミルクパウダー
- 10g
- 【材料A】てんさい糖
- 25g
- 【材料A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【材料A】豆乳
- 40g
- 【材料A】米油
- 15g
- 【材料A】塩
- ひとつまみ
- 【材料B】カカオマス
- 40g
- 【材料B】ココナッツオイル
- 10g
- 【材料B】塩(フレーク)
- 適量
- 【その他材料】揚げ油(米油)
- 適量
作り方
材料Aをすべて混ぜ合わせます。
均等の厚さに伸ばして型で抜きます。方がない場合は生地を6等分してから輪っかに成形します。
包丁でクープ(切込み)を入れます。
油で片面1分半ほど揚げます。
カカオマスとココナッツオイルを湯煎で溶かします。甘めがお好きな方は甘味料を加えるか、カカオマスの代わりにお好みのヴィーガンチョコを使って下さい。
ドーナツの片側にチョコをまとわせて、フレークタイプの塩を振り、チョコが固まったら完成です。
ポイント
・ココナッツミルクパウダーはなくてもできます。その場合は薄力粉を足して、バニラエクストラクトをお好みで加えて下さい。
・卵を使わないのでザクッとした食感に仕上がります。ココナッツミルクパウダーをいれると外側はよりサクッと軽く、中はしっとり、バニラを加えなくてもココナッツが程よく香ります。
・チョコの部分はカカオマス(無糖チョコ)に塩を振ってかなりビターな味に仕上げました。甘めが好きな方はチョコを甘くするか、ドーナツの生地にいれる甘味料を30gに増やして下さい。