夏のヴィーガンデザートに!丸ごとグレープフルーツゼリー
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、グレープフルーツを丸ごと使ったゼリーの作り方をご紹介します。これからの暑い季節にピッタリのヴィーガンデザート。ゼリーをブレンダーにかけてジュレにすることで、トロッとした口当たりになります。もちろんそのまま食べても美味しいですし、冷凍してからフォークで削るようにすくい取るとふわふわのかき氷のようになります。様々な食べ方で楽しめるので、是非お試し下さい。
材料
- グレープフルーツ
- 1個
- 100%グレープフルーツジュース
- 500g
- てんさい糖
- 50g
- レモン果汁
- 10g
- 粉寒天
- 4g
作り方
グレープフルーツは半分より少し上で切り分けて中の果肉を外します。果肉は適当な大きさにカットして冷蔵庫で冷やしておきます。果皮は器にします。
グレープフルーツジュースにてんさい糖と寒天を加えてよく混ぜてから火にかけます。
混ぜながら火を通し、しっかりと湯気が立ったら容器に移して粗熱を取ります。熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷えて固まったゼリーにレモン果汁を加えてブレンダーにかけます。
カットした果肉とブレンダーにかけたゼリーを混ぜ合わせて、果皮の器に盛り付けて完成です。
ポイント
・今回はピンクグレープフルーツとピンクグレープフルーツジュースを使いましたが、他のグレープフルーツでも、別の柑橘類でも作ることができます。
・ゼリーはブレンダーにかけなくても大丈夫です。