スイーツ

夏のヴィーガンデザートに!丸ごとグレープフルーツゼリー

share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、グレープフルーツを丸ごと使ったゼリーの作り方をご紹介します。これからの暑い季節にピッタリのヴィーガンデザート。ゼリーをブレンダーにかけてジュレにすることで、トロッとした口当たりになります。もちろんそのまま食べても美味しいですし、冷凍してからフォークで削るようにすくい取るとふわふわのかき氷のようになります。様々な食べ方で楽しめるので、是非お試し下さい。

材料

グレープフルーツ
1個
100%グレープフルーツジュース
500g
てんさい糖
50g
レモン果汁
10g
粉寒天
4g

作り方

  1. グレープフルーツは半分より少し上で切り分けて中の果肉を外します。果肉は適当な大きさにカットして冷蔵庫で冷やしておきます。果皮は器にします。

  2. グレープフルーツジュースにてんさい糖と寒天を加えてよく混ぜてから火にかけます。

  3. 混ぜながら火を通し、しっかりと湯気が立ったら容器に移して粗熱を取ります。熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。

  4. 冷えて固まったゼリーにレモン果汁を加えてブレンダーにかけます。

  5. カットした果肉とブレンダーにかけたゼリーを混ぜ合わせて、果皮の器に盛り付けて完成です。

ポイント

・今回はピンクグレープフルーツとピンクグレープフルーツジュースを使いましたが、他のグレープフルーツでも、別の柑橘類でも作ることができます。
・ゼリーはブレンダーにかけなくても大丈夫です。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る