スイーツ

子どものおやつにもおすすめ!ヴィーガンチュロス

share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガンチュロスのレシピをご紹介します。ココナッツミルクパウダーをいれることでサックリした食感になります。
粉糖をまぶす場合は塩を気持ちしっかり目に入れると味のバランスがいいかもしれません。チョコソースがつくので粉糖はなくても美味しいです。チョコソースなしで作る場合は、シナモンパウダーをてんさい糖と混ぜて絡めるのもおすすめです。是非お試し下さい。

材料

薄力粉
110g
ココナッツミルクパウダー
10g
てんさい糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ半分
豆乳
50~70g
ココナッツオイル
15g
ひとつまみ
揚げ油
適量
てんさい糖
適量
【チョコディップソース】ヴィーガンチョコ
50g
湯煎用のお湯
適量

作り方

  1. 粉糖以外を混ぜ合わせて生地を作ります。

  2. 絞り型に入れてボウルの中で試しに絞り出してみます。固ければ豆乳を足して調整します。

  3. フライパンで揚げ焼きします。

  4. てんさい糖をまぶします。

  5. 湯煎で溶かしたヴィーガンチョコソースを添えて完成です。

ポイント

・今回は豆乳70gで作りました。フライパンで揚げ焼きするには少し生地がゆるくて、絞り型でつけた波形が潰れてしまったので、豆乳の量を少なくするかたっぷりの油で揚げるともっと綺麗に仕上がると思います。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る