洋食

SNSで話題!「じゃがいものパヴェ」

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、SNSで話題のじゃがいもの新しい食べ方「じゃがいものパヴェ」の作り方をご紹介します。パヴェと聞くとパンを思い浮かべる方も多いと思います。フランス語で石畳という意味だそうで、ブロック状にカットしたものをそのように呼ぶのかなと思います。日本語のレシピや詳しい説明があまり見当たらなかったのですが、英語で検索するとたくさんのレシピが見つかりますのでぜひお調べの上、試してみて下さい。

材料

じゃがいも(スライス)
300~400g
(お好みでシーズニング)
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. じゃがいものスライスは1度水にさらして軽くアク抜きをし、その他の材料とすべて混ぜ合わせます。

  2. パウンド型にクッキングシートを敷き、1枚ずつ隙間のないようにじゃがいものスライスを敷き詰めます。

  3. 180度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。

  4. 焼き上がったら重しをして完全に冷えるまで冷蔵庫で休ませます。

  5. 冷やしたものを2、3センチ幅にカットします。

  6. フライパンに多めの油を敷いて黄金色になるまで揚げ焼きします。

  7. 仕上げに塩を振って完成です。

ポイント

・じゃがいもはメークインを使ったほうが、キレイな層に仕上がります。
・冷蔵ではなく冷凍をしても大丈夫です。その場合は揚げるときに油ハネしますのでご注意下さい。
・より見た目にこだわりたい場合は型から取り出したじゃがいもの四隅をカットして形を整えて下さい。

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