【ヴィーガン&グルテンフリー】りんごマフィンの作り方
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は混ぜて焼くだけ簡単りんごマフィンの作り方をご紹介します。りんごが美味しい季節になってきました。今回はトッピングとしてマフィンの上にりんごのスライスを乗せるだけなので、りんごの品種はお好きなもので大丈夫です。
ぜひお試し下さい。
材料
- 米粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 50g
- タピオカ粉
- 10g
- 豆乳
- 140g
- 米油
- 40g
- アガベシロップ
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- りんごスライス
- 18枚
- シナモン
- 適量
作り方
材料全て(りんごスライスとシナモン以外)を混ぜ合わせます。
マフィン型に生地を流し入れます。
180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
一度取り出して、スライスしたりんごを乗せたら再度180度のオーブンで20分ほど焼きます。
焼き上がったらシナモンを振って完成です。
ポイント
・タピオカ粉を入れているので少しもちっとした食感が楽しめると思います。ふわっとした食感に仕上げたい場合はタピオカ粉を抜いてその分のアーモンドプードルを足して下さい。
・生地が少し柔らかめだったので、一度表面だけを少し焼いて固めてからりんごを乗せました。使う米粉やその他の材料によって生地の粘度は違ってくるので、りんごを乗せても沈まなそうであれば最初から乗せて30分ほど焼いても大丈夫だと思います。