グルテンフリーで手作りできる!朝食やおやつにもおすすめのメープルグラノーラレシピ
share

「ヴィーガングラノーラ」としても人気の高い、グルテンフリー&ノンオイルな「メープルグラノーラ」の作り方をご紹介します。朝食にもおやつにもおすすめのヘルシーなレシピです。
グルテンフリーでヴィーガン対応!メープルグラノーラの魅力とは?
このグラノーラは、小麦不使用の米粉とオートミールをベースにしているので、グルテンフリー。また、白砂糖やオイルを使わず、メープルシロップの自然な甘さで仕上げるため、ヴィーガンの方にも安心してお召し上がりいただけます。
ナッツやドライフルーツがたっぷり入っているため、栄養価も高く、朝のエネルギーチャージにぴったり!また、ザクザク食感で満足感もあるので、手作りおやつとしても優秀です。
レシピ:約8食分
材料
- オートミール(ロールドオーツ)
- 150g
- 米粉
- 35g
- A. メープルシロップ
- 50g
- A. 水
- 50g
- お好みのナッツ&ドライフルーツ
- 150g~お好みで
作り方
ドライフルーツを刻み、ナッツを軽く砕いて下準備
ボウルにオートミールと米粉を入れて混ぜ、A.を加えてよくなじませる
クッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで20分焼く
一旦取り出して混ぜ、ナッツを加えてさらに15分焼く
熱いうちにドライフルーツを混ぜて冷ましたら完成!
ポイント
🍽 朝食やおやつにピッタリ!アレンジも自在
ヨーグルトにかけたり、豆乳と一緒に食べたりするだけで、栄養満点のヴィーガン朝食が完成します。甘さ控えめなので、子どものおやつにも安心。好みのナッツやフルーツでアレンジも自在です!
👉 冷めたら密閉容器で保存を。湿気に注意しましょう!