簡単!グルテンフリー&ヴィーガンチョコグラノーラバー
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、チョコから手作りするグラノーラバーの作り方をご紹介します。チョコをまとわせて冷やし固めるので簡単に作れるレシピです。グラノーラそのものを固めようとするとなかなか難しく、ボロボロと崩れてしまいがちですが、このレシピならカットしたあともきれいな仕上がりになるかと思います。ぜひお試し下さい。
材料
- 米粉
- 70g
- グラノーラ
- 100g
- 米油
- 20g
- アガベシロップ
- 30g
- 【チョコレート】カカオバター
- 50g
- 【チョコレート】米油
- 25g
- 【チョコレート】アガベシロップ
- 60g
- 【チョコレート】カカオパウダー
- 60g
作り方
材料をすべて合わせます。
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
チョコレート材料の、カカオパウダー以外を合わせて火にかけ、溶かします。
カカオパウダーを加えてチョコソースを作ります。
焼き上がったグラノーラにチョコソースを加えて混ぜ合わせ、スクエア型に流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やします。
12等分にカットして完成です。
ポイント
・チョコソース材料の米油をココナッツオイルにすると、チョコがよりしっかりと固まります。
・シナモンやバニラ、カカオニブなどお好みのトッピングもぜひお試し下さい。