韓国風海苔巻き「ヴィーガンキンパ」の作り方
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は韓国風海苔巻きとして国内でも大人気の「キンパ」をヴィーガンで作ります。
「キン=海苔、パ=ご飯」という意味だそうです。最近ではコンビニやスーパーでも見かけるようになりました。
冷凍食品コーナーにも韓国料理の一角が設けられていて、キンパやビビンバ、ホットクなどがずらりと並んでいたりします。
そんなキンパをヴィーガン仕様のレシピでお届けします。
材料
- 人参千切り
- 100g(1本)
- ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの)
- 30g(1束)
- ヴィーガン福神漬け(水気を絞ったもの)
- 30g
- おからこんにゃく
- 340g
- ご飯
- 100g
- 海苔
- 1枚
- 塩
- 適量
- ごま油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 【おからこんにゃく用調味料】ごま油
- 大さじ2
- 【おからこんにゃく用調味料】にんにくみじん切り
- 2片分
- 【おからこんにゃく用調味料】醤油
- 大さじ2
- 【おからこんにゃく用調味料】みりん
- 大さじ1
- 【おからこんにゃく用調味料】アガベシロップ
- 大さじ1
- 【おからこんにゃく用調味料】コチュジャン
- 小さじ2
- 【おからこんにゃく用調味料】塩
- 小さじ1/2
作り方
人参は塩ゆでしたらザルにあげて水気を切ります。
ほうれん草は塩ゆでして冷水に取り、よく絞っておきます。
福神漬けは漬け液を絞っておきます。
おからこんにゃくを横3等分、縦に細切りしたら にんにくとごま油で炒め、その他の調味料をすべて加えて絡めます。
クッキングシート(お持ちの方は巻きす)の上に海苔を置き、ご飯にごま油と塩、いりごまを混ぜて海苔の上に薄く盛ります。
具材を順番に乗せていきます。(順不同)
端から具を包むように巻いていきます。
巻き終わったら形を整えてしばらく休ませたあと、カットして盛り付けます。
盛りつけ後がこちら
ポイント
<今回使用したおからこんにゃく>
余談ですがこのおからこんにゃくとても美味しいのでこのレシピに限らず見かけた際はぜひお試しください!
<今回使用したヴィーガン福神漬け>
着色料はもちろん、砂糖を使わず、鰹エキスなど動物性原料も不使用。安心のオーサワさんの商品です。
こちらもとても美味しく、生姜の香りがよく今回のレシピとの相性も抜群です。
<今回キンパの具として使用したもの>
実際に作ったあと人参は半分ほど、おからこんにゃくは8割ほど余りました。
ほうれん草も予め1束だけ茹でたので茹でた分は余りませんでしたが、あと3束ほど茹でる前のものが余っています。
福神漬けも半分ほど残っています。
そのため、ご飯と海苔があればこのレシピで最低でももう一本同じものを作ることができます。
【まとめ】ヴィーガンキンパの作り方
このレシピではおからこんにゃくを使って作りましたが、他の野菜や大豆ミートを使っていただいても大丈夫です。
たくあんを具にするレシピが多く見受けられましたが、ヴィーガン対応で着色料などを使っていないたくあんはあまり手に入らないので、お買い求めの際は原材料表示をよくご覧になってご購入ください。
濃い目の味がお好み、もっとパンチがほしいという方は白髪ねぎを具に加えたり、おからこんにゃくに絡める調味料に味噌やラー油を足して濃厚な味付けにしてもいいと思います。