4/17(水)スタート!玉川髙島屋S・Cに、注目・話題のプラントベース製品が集結!
share
玉川髙島屋S・Cでは、様々なサステナブルフードを通じて、私たちの「食」の未来を考えていきたいという思いを込めた『EAT2033 BY TAKASHIMAYA ‐私たちの「食」の未来を考えよう。‐ 』を開催する。4月17日(水)から23日(火)の1週間、植物由来の原材料を使用した「プラントベースフード」を中心に、サステナブルフードを扱うブランドを集積したポップアップショップ。
また期間中には、本館タカシマヤ地階フーズシティや専門店レストラン参加店にて、サステナブルフードを使用したコラボメニューを期間限定販売・提供。(専門店レストランは30日(火)まで)
ポップアップショップ
新たな食の選択肢のひとつとして、植物由来の原料で作られる「プラントベースフード」を中心に、環境に配慮しながらモノづくりをしている10店舗が集結。
wellbeans non butter sand ギフトセット(2種、各5個入)2,980円
卵・バター不使用で豊かな風味と食感のある生地と、植物性ならではの軽く口溶けの良いクリームが出合ったノンバターサンド。
https://wellbeans.net/
ovgo Baker クッキー各種 (よりどり3枚)1,250円~
卵やバターなど動物性の食材を使用せず、オーガニックや国産などできる限り環境負荷が少ない手段でお菓子づくりを行なっている。
https://ovgobaker.com/
PON Q PON グルテンフリー ミニ食パン (1斤・12枚)1,100円/(半斤・6枚)600円
福岡にあるグルテンフリーのパン&マフィン専門店。
九州産の米粉100%の生地で作ったパンは、作りたての風味そのままに、温めるとふわふわモチモチの食感が味わえます。
https://www.pon-q-pon.com/
サステナブルフードコラボメニュー
本館タカシマヤ地階・4階 パパスカフェ及び専門店レストランにて、サステナブルフードを使用した限定商品を販売・提供。
アンティカ ジェラテリア プラントベースジェラート<チョコ・抹茶>(店内用ダブルカップ)530円
植物由来の原料で作られた<Deli-PLANTS>オーツコンクをベースに使用したジェラート。抹茶の香りとチョコレート風味を楽しんでみては。
https://www.takashimaya.co.jp/tamagawa/sc/shop/?id=683
ブッツ・デリカテッセン プラントベースミートバーガー<チェダー風味ソースチーズフウミ>(1個)798円
プラントベースミートの<Tastable>NIKUVEGEパティを挟んだハンバーガー。<Deli-PLANTS>チェダーチーズフウミをたっぷりかけて味付け。
https://www.takara-butz.co.jp/
パパスカフェ 大豆ミートハンバーグと野菜たくさんのサンドウイッチ(1人前)1,375円
肉のような香ばしさと風味を感じる<Tastable>NIKUVEGEパティと、オニオンやトマトなど数種類の野菜をサンド。
https://www.takashimaya.co.jp/tamagawa/sc/shop/?id=692
専門店レストラン×サステナブルフード コラボメニュー(一例)
ラ・メゾン アンソレイユターブル 大豆ミートと揚げ茄子のアラビアータ ハーブの香り 彩り野菜のサラダセット ※期間限定60食(1人前)1,780円
<LOVEG>大豆ミート(ミンチタイプ)を香味野菜やトマトで煮込んだソースに揚げ茄子をトッピング。
https://www.la-maison.jp/
https://loveg.jp/
九つ井 大豆ミートの筑前煮(1人前)1,200円 ※各日10食限定
鶏肉の代わりに<LOVEG>大豆ミート(ブロックタイプ)を使ったヘルシーな筑前煮。野菜の旨味がしっかり染み込んで、噛むと口の中に広がります。
https://www.kokonotuido.com/
ガルロ・ネロ 大豆ミートのピリ辛和風ボロネーゼ (1人前)1,650円 ※各日15食限定
<Tastable>NIKUVEGEそぼろに、葱と山椒をピリッと効かせて和風テイストに仕上げたボロネーゼ。しっかり食べ応えのあるひと皿。
https://www.giraud.co.jp/gallonero/
THE GALLEY SEAFOOD &GRILL by MIKASA KAIKAN 大豆ミートの筑前煮シーザーサラダタコス (1人前)1,859円
ザ・ギャレイ人気メニューのタコスをプラントベースフードでアレンジ。
<LOVEG>大豆ミート(ミンチタイプ)と、<GREEN KEWPIE>植物生まれのドレッシングでボリューミーながらヘルシーに。
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/seafood_grill/the_galley/index/
本館タカシマヤ地階・4階 パパスカフェ/専門店レストランとのコラボ企業について
<Deli-PLANTS>
「Delicious(おいしい)」と「Plants(植物)」を掛け合わせたブランド名“デリプランツ”。「おいしいを食卓の当たり前に」をブランドコンセプトに、プラントベースチーズやプラントベースバターなど、乳由来のコクやおいしさを再現した製品を提供しています。「おいしい」プラントベースフード『素財』で環境、健康、食の多様化などの社会課題に対応し、持続可能な社会の実現に貢献していきます。
https://www.adeka.co.jp/food/deliplants/
<Tastable>
「新しいおいしさと、健やかさを、ここに。」Tastable はこれまでにない食品をフードテックで実現し、食文化を創造することを使命としています。動物性原料を一切使用せず、肉のような味と食感を再現した“NIKUVEGE”シリーズは「新しいたんぱく源のひとつとして」・「普段の食生活で無理なく取り入れられる、いつもの食材として」・「美味しい食事をこれからもずっと続けていくための環境維持の一助として」誕生しました。
https://www.tastable.jp/
<GREEN KEWPIE>
「愛は食卓にある」を掲げるキユーピーが立ち上げた、プラントベースフードなど“サステナブルな食”を展開する新ブランドです。日々の食生活に継続できるおいしさや手軽さを実感するために植物由来のドレッシングや、卵の味わいを再現した『HOBOTAMA』、マヨネーズタイプ、パスタソースなどを展開。価値観の多様性や社会環境の変化に適応した、新たな食の提案に挑戦していきます。
https://www.kewpie.co.jp/greenkewpie/
<LOVEG>
LOVE+VEGETABLE=LOVEG。大切な家族の健康と共に、美味しく楽しい食卓を作るプラントベースブランドです。低脂質、高タンパク、食物繊維たっぷりの「LOVEG 大豆ミートシリーズ」、日本の伝統的な発酵調味料やフルーツを合わせて作られた「万能シーズニングソース」、就労支援施設の方々と作るオーガニック素材を使用した「ハーブ&スパイスシリーズ」など。
美味しく、楽しく、人と地球に嬉しいライフスタイルを発信しています。
https://loveg.jp/