「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」にて、プラントベースの朝食ビュッフェ期間限定で登場!
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※こちらの情報は、プラントベースの情報になります。
藤田観光株式会社が運営する「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」の総称であり、全国30ホテル以上を展開するWHGホテルズでは、プラントベース(植物由来)食材に秋の味覚や地域食材をかけ合わせたメニューを朝食ビュッフェで楽しめるフェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」を全国の約20ホテル(予定)にて10月16日(水)から11月30日(土)まで開催する。
“早起きしたくなる、朝ごはん。”をコンセプトに、一日をスパイスアップ(=活気づける)していただく朝食フェア「Spice Up Your Morning」第3弾は、SDGsに注力しているWHGホテルズらしく、進化し続けるプラントベースフードをテーマに開催。
秋の味覚をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューを全国ホテル共通で用意し、さらに各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューを加えた合計5メニューを朝食ビュッフェで提供する。
全国共通3メニューは、“美味しく美しく身体と心が健やかになるレシピ”として、日本の身近な食材を活用したプラントベースレシピをご提案するフードコーディネーター・高梨亜里さん監修。
[メイン料理]炙り「ライクチキン」ともち麦栗ごはん
メインの「炙り『ライクチキン』ともち麦栗ごはん」は、秋の恵み・栗を堪能しながらプラントベースのチキンという新しい発見ができる逸品。
[スープ]スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ
温かいスープ「スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ」は、日本古来のスーパーフードを好きなだけアレンジして身体の中からスパイスアップできること間違いなし。
[デザート]甘酒とりんごのライスプディング
発酵食品の甘酒と旬のりんごを使用した「甘酒とりんごのライスプディング」も。
さらに今回、各ホテルの地域や特性に合わせて考案したメニューもそれぞれ2品ずつ登場。フェア期間中は、これら植物の恵みから作られたメニュー全5品が朝食ビュッフェに加わり、手作りにこだわった常時40メニュー以上が登場。
メニュー監修:高梨 亜里(たかなし あり)さんより
プラントベースフードは“未知な食べ物”と思われがちですが、精進料理が肉類や魚類を使用しない料理であるように、古くから親しまれてきた食材が原点で、日本人にとっては身近なものです。今回のテーマ「スパイスアップ×SDGs」を踏まえ、新しい発見・刺激・ヘルシーを感じていただきたいという想いから、日本のスーパーフードである発酵食(味噌・甘酒・豆乳ヨーグルト)や、もち麦・玄米・こんにゃく・クコの実など栄養価が高い食材も使用してメニューを開発しました。原点である日本の食材+最新技術によって生まれたプラントベースのかけ合わせを楽しんでください。
高梨 亜里(たかなし あり)さん
フードコーディネーター/フード写真家。多摩美術大学卒。広告・雑誌・料理本・TVドラマ・CMなど数多くを経験し、独立。食を通して美と健康、地球環境を意識し、自然への愛を大切に、オーガニック、ウェルネス、プラントベースを取り入れた“美味しく美しく身体と心が健やかになるレシピ”をモットーにさまざまな企業のレシピ開発と食品撮影をプロデュース中。
https://ariswalk.art/
朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」について
【名称】Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜
【期間】2024年10月16日(水)~11月30日(土)
【施設】全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設(予定)
【内容】秋の味覚にプラントベース食材をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューに加え各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューの合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供。その他、地元の食材や郷土・名物料理を含めて常時40メニューを用意。
【問合せ】WHGホテルズ事務局
whg@fujita-kanko.co.jp
https://whg-hotels.jp/breakfast/spiceup_yourmorning/2024plantbasedfood/