プラントベースのメリットについて

公開日: 2024.8.29

更新日: 2024.8.30

豆知識

share

国内でもプラントベースの製品を見かけることが増えてきました。そこで改めてプラントベース(植物由来の食事や製品)のメリットについておさらいしてみましょう。プラントベースのメリットについては多岐にわたります。主なメリットについて下記にて紹介していますので、ぜひ参考にされてみてください。

プラントベース健康面でのメリット

  • 心臓病のリスク低減:プラントベースの食事は飽和脂肪やコレステロールが少ないものが多く、そのような面からも心臓病のリスクを低減する要素があると言われています。果物、野菜、全粒穀物、ナッツ、種子などの植物性食品には、心臓の健康をサポートする栄養素が豊富に含まれています。


  • 体重管理:プラントベースの食事はカロリーが低く、繊維が豊富なため、満腹感を得やすく、過食を防ぐ特徴もあります。これにより、体重管理がしやすくなります。


  • 消化の改善:植物由来の食品は食物繊維が豊富で、消化器官の健康を促進し、便秘の予防にも。腸活したい方にもおすすめです。


  • 糖尿病の予防と管理:プラントベースの食事は、血糖値のコントロールに役立ち、現在年代問わず増えている2型糖尿病のリスクを低減すると言われています。


プラントベースの環境への影響

  • 温室効果ガスの削減:動物性食品の生産は温室効果ガス(co2など)を大量に排出しますが、植物性食品はその影響が比較的少なく、地球温暖化の抑制に貢献すると言われています。


  • 水資源の節約:畜産業は大量の水を必要としますが、植物性食品の生産には比較的少ない水で済むと言われており、これによって貴重な水資源の保護に役立つと言われています。


  • 土地利用の効率化: 動物性食品の生産には広大な土地が必要ですが、植物性食品の生産は少ない土地で多くの食物を生産できるため、土地利用の効率が向上すると言われています。


プラントベースの経済的メリット

  • コスト削減:動物性食品は一般的には、植物性食品よりも高価です。(但し、オーガニック製品など手間暇がかかっている食材は除く)プラントベースの食事は、自身で育てることも含めると家計に優しい選択となることが多いです。


これらの理由から、プラントベースのライフスタイルは健康、環境、動物福祉、そして経済的な面で多くのメリットをもたらすとされています。プラントベースのライフスタイルは、一人一人が無理なくできることから取り入れることが重要です。人に強要するものでは決してありません。VEGAN’S LIFEではそう考えています。

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る