大手酒造メーカー「白鶴」より、大豆ミートが扱いやすくなる「代替肉用料理酒」が登場!
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白鶴酒造株式会社より、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え素材の風味を向上させる業務用料理酒『白鶴 料理酒 CS-4T』が登場した。ヴィーガンライフには欠かせない大豆ミートは特有のにおいがあり、これまではスパイスでの下処理や味付けを濃くすることが最も多い調理法でした。
白鶴酒造株式会社によると、白鶴独自の清酒酵母が生成するマスキング成分(特許出願中)が、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え、素材本来の風味を向上させる効果を持つことを明らかにした。
代替肉用料理酒『白鶴 料理酒 CS-4T』の特長
(1)大豆ミートなど植物性たんぱく特有のにおいを抑制
(2)自然にマスキングするから料理本来の味付けが可能
(3)日本酒だから食塩ゼロ
(4)代替肉以外の食材にも美味しく活用可能
代替肉用料理酒『白鶴 料理酒 CS-4T』商品概要
商品名:白鶴 料理酒 CS-4T(代替肉用料理酒)
酒類の名称:日本酒
アルコール分 12%以上13%未満
原材料名 :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量 :18L
容器/荷姿 キュービックコンテナー/段ボール詰
サイズ :縦30×横30×高さ29(cm)
発売日:2023年6月29日(木)
現在は、業務用商品としての販売とのことですが、一般用商品の発売も期待したいですね。
https://www.hakutsuru.co.jp/customer/