タンパク質摂取に関する意識調査2023 by VEGAN'S LIFE
公開日: 2023.11.27
share
VEGAN’S LIFE編集部では、『タンパク質摂取に関する意識調査』を実施しました。タンパク質を意識してとっているか、意識してとっている理由、タンパク質を意識的にとるために食べているもの、タンパク質を意識してとるようになったきっかけ、タンパク質製品の購入経験、効果実感、飲食したことのあるタンパク質製品・あったら便利だと思うタンパク質製品などを伺った。
【調査概要】
調査実施時期:2023年11月17日~11月26日
回答者数:183人
手法:インターネット調査
【サマリー】タンパク質に関する意識調査
・回答者の79.8%の方が、タンパク質をとっている。
・タンパク質を意識してとっている理由の上位は、「筋肉の維持/増強」99人(17.6%)、「疲労回復」62人(11.1%)、「代謝の向上」59人(10.5%)となった。
・タンパク質をとるために意識して食べているものの上位は、「豆腐などの大豆食品」115人(19.5%)、「卵」97人(16.4%)、「肉」92人(15.6%)となっており、動物性食品はまだまだ上位にあがっている。
・タンパク質を意識してとっている理由には、体力維持・ダイエットに加え、ヴィーガン生活を行うようになってから意識する人もいる。
・タンパク質商品の購入アイテムの経験について、上位を占めるものは「大豆を使った高たんぱくの食品」97人(17.1%)、「豆腐を使った高たんぱくの食品」88人(15.5%)、「高タンパク質のヨーグルト」86人(15.1%)。
・タンパク質摂取による効果実感について、上位を占めるものは「体力がついた」50人(13%)、「筋肉がついた」48人(12.5%)、「疲れにくくなった」48人(12.5%)、「その他」48人(12.5%)となり、その他には、「よくわからない」といった声が多く見受けられた。
・回答者の85人(46.4%)が、過去に購入したプロティン製品について「まあまあ満足している」。
・あったら便利だと思う、タンパク質の製品ついては、「スイーツ」101人(17.5%)、「ドリンク」88人(15.3%)、「レトルト食品」86人(14.9%)が上位にあがった。
タンパク質の摂取について
「普段の生活でタンパク質を意識的にとっていますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
回答者の79.8%の方が、タンパク質をとっている。
「積極的にとっている」76人(41.5%)
「ときどき意識してとっている」70人(38.3%)
「あまり意識していない」28人(15.3%)
「意識してとってない」7人(3.8%)
「どちらとも言えない」2人(1.1%)
タンパク質を意識してとっている理由について
「タンパク質を意識してとっている理由について教えてください。あてはまるものすべてにチェックしてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「筋肉の維持/増強」99人(17.6%)
2位:「疲労回復」62人(11.1%)
3位:「代謝の向上」59人(10.5%)
4位:「髪や爪のケアのため」58人(10.3%)
5位:「美肌の効果」54人(9.6%)
6位:「ダイエット」52人(9.3%)
7位:「免疫力の向上/維持」49人(8.7%)
8位:「老化防止」48人(8.6%)
9位:「不調の改善」32人(5.7%)
10位:「睡眠の質向上」25人(4.5%)
11位:「メンタルヘルス」16人(2.9%)
12位:「その他」7人(1.2%)
「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- デブ活
- 栄養バランス
- 美味しいから、好きだから
- ウエイトアップしたい
タンパク質をとるために意識して食べているものについて
「タンパク質をとるために意識して食べているものを教えてください。あてはまるものすべてにチェックしてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「豆腐などの大豆食品」115人(19.5%)
2位:「卵」97人(16.4%)
3位:「肉」92人(15.6%)
4位:「魚」75人(12.7%)
5位:「チーズやヨーグルトなどの乳製品」70人(11.9%)
6位:「豆乳」53人(9%)
7位:「種類(ナッツ)」39人(6.6%)
8位:「海藻」32人(5.4%)
9位:「その他」17人(2.9%)
「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- プロティン
- プロテインバー
- Huel(完全栄養素ブランド)
- 枝豆
- ベースブレッド
- ホエイプロテイン
- プロテイン飲料
- 大豆、納豆、キムチ、味噌汁など
タンパク質を意識的に摂取するようになったきっかけ・理由について
「タンパク質を意識的に摂取するようになったきっかけ・理由を教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- 低体重、低栄養のため
- 代謝アップのため
- 体力維持
- 献血での検査結果で、総蛋白の数値が低かったので
- ランニングの為の身体作り
- お肉魚をやめてから
- タンパク質が足りてない人が多いとよく聞くようになって
- 体力が落ちて筋力も低下してきたので若い子だけでなくエイジング世代にもしっかり栄養チャージして健康に生活したくて
- 食事管理モニターに当選したため
- 美容のため
- うつで具合を悪くした時
- 筋肉、消化酵素、臓器など体のありとあらゆるところで必要ということを知ったことをきっかけに摂り始めました。
- 病気を患い、自分の体のことに無頓着だったので、メンテをしようと思い少しずつ改善するようになりました
- 炭水化物が取れなくなったから
- 最近風邪を引きやすいなと思ってきたので。
- 体が怠いと思い、足腰の筋肉を意識し出したので、機会がある時には強化した食品を食べています。
- 低糖質高タンパク食ハマったから
- 妊活
- テレビでタンパク質の良さを知ったから
- 爪の劣化
- ダイエットに高タンパクな食品がいいと知ったから。肉を食べなくなってからそれ以外でタンパク質を取る必要があったため。
- 拒食症になった
- 肌荒れ
- ストレスからくる過食に悩んでいたときに、プロテインを飲むと抑えられるといった情報を知ったから。
- 癌に罹患してしまったこと
- 髪の毛のため
- 年を重ねるに連れて筋肉量が減り、身体にハリが無くなってきたから
- 周りの人の影響
- 病気をして長らく寝たきり生活になり、治ってから運動するためにタンパク質をとるように意識しました。
- 一人暮らしで食生活が適当になりすぎ体調を崩したから。
- アスリートになりたいので
- 栄養学を学んでから
- 竹脇まりなさんのyoutube
- 子供がジュニアアスリートだから
- コロナ禍で宅トレをYouTubeで見るようになって
- ヴィーガン生活を始めたから
- 肉を食べていなかった時はすぐに爪が割れてしまっていましたが、タンパク質をなるべく取るようにしたら改善したため。
- 豆乳が好きだから。他の理由は後でついてきた。
タンパク質商品の購入アイテムについて
「タンパク質商品の購入経験について教えてください。 あてはまるものすべてにチェックしてください」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「大豆を使った高たんぱくの食品」97人(17.1%)
2位:「豆腐を使った高たんぱくの食品」88人(15.5%)
3位:「高タンパク質のヨーグルト」86人(15.1%)
4位:「粉末タイプ(植物性)の栄養商品」79人(13.9%)
5位:「スティックタイプの栄養食品」56人(9.9%)
6位:「粉末タイプ(植物性)の栄養食品」55人(9.7%)
7位:「サプリメント」44人(7.7%)
8位:「完全栄養食」29人(5.1%)
9位:「購入したことがない」29人(4.9%)
10位:「その他」6人(1.1%)
「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- 液体タイプの栄養補助食品
- プロテイン
- 飲み物タイプ
- 胡麻豆腐のような食感の介護食
- ゼリー
タンパク質摂取による実感効果について
「タンパク質摂取による実感効果について、あてはまるものすべてにチェックしてください」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「体力がついた」50人(13%)
2位:「筋肉がついた」48人(12.5%)
2位:「疲れにくくなった」48人(12.5%)
3位:「その他」48人(12.5%)
4位:「体型がよくなった」41人(10.6%)
5位:「動きやすくなった」39人(10.1%)
6位:「肌がキレイになった」34人(8.8%)
7位:「体重が減った」31人(8.1%)
8位:「髪質がよくなった」24人(6.2%)
9位:「肌にハリがでた」22人(5.7%)
「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- 抑鬱が改善された
- まだよくわからない
- あまり、良くわからないですね。
- 便秘になりやすい
- 爪が丈夫になった
- 朝ごはん代わりに飲んでいるが、朝の脳の回転がよくなった。
- 身体が大きくなった
飲食したことのあるタンパク質の製品の満足度について
「これまで飲食したことのあるタンパク質の製品について、満足していますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
「まあまあ満足している」85人(46.4%)が最も多く、「どちらでもない」39人(21.3%)、「とても満足している」28人(15.3%)、「やや不満がある」20人(10.9%)、「不満がある」9人(4.9%)、「その他」2人(1.1%)」となった。
あったら便利だと思う、タンパク質の製品について
「あったら便利だと思う、タンパク質の製品について教えてください。次のうちあてはまるものすべてにチェックください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「スイーツ」101人(17.5%)
2位:「ドリンク」88人(15.3%)
3位:「レトルト食品」86人(14.9%)
4位:「冷凍食品」82人(14.2%)
5位:「食パン」80人(13.9%)
6位:「スナック菓子」79人(13.7%)
7位:「サプリメント」56人(9.7%)
8位:「その他」5人(0.9%)
「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- 真空パックで常温保存出来るもの
- 個包装のキャンディ
- 豆乳ヨーグルト
- 米
リピート購入しているタンパク質摂取を目的とした製品について
「あなたがリピートして購入しているタンパク質摂取を目的とした製品について教えてください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。
- イーセイスキル
- 菌ちゃんふりかけ
- ソイプロテイン
- ソイミート
- ザバスプロテイン
- 森永のプロテインウエハース
- オイコスヨーグルト
- オイコス無糖
- 納豆
- チーズ
- Huel
- LIKE CHICKEN!?
- LOVEG
- クイックソイ
- 豆腐
- 油揚げ
- プロテインバー
- タンパクト
- ソイジョイ
- inゼリー
- ベースブレッド
- タンパク質が取れるコーンスープ
- ウルトラプロテイン
- 卵
- BASE bread
- サラダチキン
- ゆば
- 使いやすい高野豆腐
- 鶏むね肉
- 魚
- 明治TANPACT
- スゴイダイズ
- おからパウダー
- 乾燥豆
- たんぱくおとめ
【関心がある】食生活について
「あなたの【関心がある】食生活についてあてはまるものをすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。
1位:「高タンパク・低カロリー食」97人(18%)
2位:「無添加/オーガニック」85人(15.7%)
3位:「グルテンフリー」77人(14.3%)
4位:「糖質制限」:71人(13.1%)
5位:「ヴィーガン」51人(9.4%)
回答者の年齢について
1位:「20~24歳」40人(21.9%)
2位:「35~39歳」26人(14.2%)
3位:「40~44歳」24人(13.1%)
4位:「30~34歳」23人(12.6%)
5位:「25~29歳」20人(10.9%)
6位:「45~49歳」18人(9.8%)
7位:「50~54歳」15人(8.2%)
8位:「55~59歳」10人(5.5%)
9位:「~19歳」7人(3.8%)
本データの使用について
本調査データは、下記2点を満たす場合にご自由に引用頂けます。
①出典を『タンパク質摂取に関する意識調査 2023 by VEGAN'S LIFE』と明記して頂くこと
②本ページへのリンクを設置して頂くこと
紙媒体などで上記条件を充足できない場合は個別にご相談ください。
Contact
メディア掲載や調査依頼については、
以下よりお問い合わせください。