発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」より、ヴィーガンOKのマヨネーズ登場!
share
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼの発酵食品ブランド「ORYZAE」より、新商品「麹マヨネーズ」が登場した。2018年より米麹を使った商品を開発しており、これまで日本の伝統的麹調味料である塩麹、醤油麹、そして米麹由来発酵糖分であるオリゼ甘味料を製造・販売。
今回、オリゼ社が提案する麹の新しい価値・形として、現代のライフスタイルに合わせた体に嬉しい調味料である「麹マヨ」を開発。新商品「麹マヨ」は、オリゼの公式サイトでの販売のほか、2024年9月にオープンした直営店「ORYZAE SHOP TOKYO(東京中目黒)」にて数量限定販売も行う。
新商品「麹マヨ」について
開発背景:麹の持つ新たな可能性を探る中で、あるお客様から「卵アレルギーの子どもが食べられるマヨネーズが欲しい」という声があり、ヒアリングを重ねるうちに「マヨネーズは好きだけどコレステロールが高くて食べられない」という意見や「ヴィーガンのため、マヨネーズを使ったレシピはいつも代用に困る」という声も寄せられたことから、麹を使ったマヨネーズ風調味料で、多くの方の食の悩みを解決できるのではないかと思い商品開発をスタート。
豆乳と米麹でつくったヘルシーな植物性発酵マヨ。酸味が控えめでまろやかなコクがあり、麹ならではのうまみがぎゅっと凝縮!
(原材料)
食用植物油脂(米油)(国内製造)、豆乳、りんご酢、醤油こうじ、塩こうじ、食塩、マスタード、にんにくパウダー、こしょう、(一部に小麦・大豆・りんごを含む)
https://oryzae.shop/products/kojimayo
「ORYZAE SHOP TOKYO」について
東京中目黒にオープンした初の直営店「ORYZAE SHOP TOKYO」は、発酵食品の魅力を最大限に引き出し、店舗限定のフレーバーや新商品をいち早くお届けする場所。
人気商品のグラノーラや甘酒、米麹ソースをはじめ、ギフトセットなどを扱うほか、甘酒スムージーなど店舗でしか味わえないフードを提供。9月17日より、新商品「麹マヨネーズ」を20本限定で販売開始。
住所:東京都目黒区青葉台3丁目13-14 aobadai.hillz A1
東急田園都市線「池尻大橋駅」徒歩12分
電話番号:070-9207-8078
お支払い方法:キャッシュレス決済のみ
営業時間:11:00-20:00(月曜定休)
公式Instagram:oryzae.shop/