【サイリウムハスク不使用】ヴィーガン&グルテンフリーベーグルの基本レシピ
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米粉にはグルテンが含まないため、弾力も粘り気も出にくいため米粉を使ったパンやベーグルを使う際に登場することが多い「サイリウムハスク」。今回は、サイリウムハスクの代わりに、長芋の粘りをつなぎにたっぷり使った、米粉ベーグルのレシピを紹介します。もっちり、ムギュッとした食感が特徴です。軽くトーストしてそのままいただいても、半分にスライスしてサンドイッチにしても◎!
(直径6cmくらいのもの4個分)
材料
- 【生地】A. 製パン用米粉
- 150g
- 長芋(皮をむいてすりおろす)
- 正味150g
- A. コーンスターチ
- 15g
- A. てんさい糖(又はきび砂糖)
- 10g
- A. ドライイースト
- 2g
- 植物油
- 15g
- 塩
- 1g
- ぬるま湯(35℃~人肌)
- 25~35g
- 【ツヤ出し用】豆乳ヨーグルト
- 小さじ1
- 植物油
- 小さじ1
作り方
クッキングシートを8cm四方に4枚切っておく。ボウルにA.の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。
すりおろした長芋の大除いて1のボウルに加え、全体がそぼろ状になるまで混ぜる。
植物油と塩を加えて混ぜあわせたら、ぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで手でよくこねる。
手で引っ張ると千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら、生地の完成。
4等分に丸めて真ん中に穴を開けてリング状にし、1個ずつクッキングシートにのせる。
生地が一回り膨らみ、表面に発酵による小さな穴が2~3個見られるようになるまで、40〜60分ほど温かい場所で発酵させる。
フライパンか鍋に湯を沸かし、生地をクッキングシートごとそっと浮かべて片面1分ずつ茹でる。
水気を切って天板に移し、混ぜ合わせておいたツヤ出しを側面までまんべんなく塗り、230度に予熱したオーブンで15分焼く。
完成です。
ポイント
・生の長芋で手が痒くなる人は、手袋着用で作業すると安心です。
・熱いうちに切ると包丁に生地がくっつきやすいので、完全に冷めてから切ってください。
・乾燥しやすいので、粗熱がとれたらラップなどで包んでください。
・一晩たつと固くなるので、レンジ600wで20秒ほど温めて直してください。