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【グルテンフリー】ヴィーガンもちもち丸パン

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玄米粉で作る、グルテンフリー&ヴィーガンのもちもち丸パンのレシピです。

材料

玄米粉
150g
コーンスターチ
10g
インスタントドライイースト
1g
サイリウムハスク
3.5g
きび砂糖
5g
2g
170g
米油
適量

作り方

  1. 水以外の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 水を加え、ゴムベラでボウルに押し付けるようにして3分程捏ねる(生地はゴムベラにはつかず、指で押すとペタっとつく程度で弾力がある状態)

  3. ひとつにまとめて表面を滑らかにし、乾燥させないようビッチリとラップをして35℃で30分発酵させる。生地がひとまわり大きくなる。

  4. オーブンを250℃に予熱開始する。※天板ごと温める。

  5. 手や捏ね台に米油を塗る。

  6. 発酵完了した生地をソフトに取り出してスケッパー等で4分割して丸める。

  7. 玄米粉をふるい、クープを入れる。クープに米粉を垂らす。予熱完了したオーブンに生地を移し(まな板等にクッキングシートごとのせて、滑らせるようにすると良い)たっぷり霧吹きをして250℃で15分焼く。

  8. 完成。

ポイント

焼いた翌日以降は、温めるともちもち感が復活するので、食べる前に温めてください。

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