【グルテンフリー】ヴィーガンもちもち丸パン
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玄米粉で作る、グルテンフリー&ヴィーガンのもちもち丸パンのレシピです。
材料
- 玄米粉
- 150g
- コーンスターチ
- 10g
- インスタントドライイースト
- 1g
- サイリウムハスク
- 3.5g
- きび砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- 水
- 170g
- 米油
- 適量
作り方
水以外の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
水を加え、ゴムベラでボウルに押し付けるようにして3分程捏ねる(生地はゴムベラにはつかず、指で押すとペタっとつく程度で弾力がある状態)
ひとつにまとめて表面を滑らかにし、乾燥させないようビッチリとラップをして35℃で30分発酵させる。生地がひとまわり大きくなる。
オーブンを250℃に予熱開始する。※天板ごと温める。
手や捏ね台に米油を塗る。
発酵完了した生地をソフトに取り出してスケッパー等で4分割して丸める。
玄米粉をふるい、クープを入れる。クープに米粉を垂らす。予熱完了したオーブンに生地を移し(まな板等にクッキングシートごとのせて、滑らせるようにすると良い)たっぷり霧吹きをして250℃で15分焼く。
完成。
ポイント
焼いた翌日以降は、温めるともちもち感が復活するので、食べる前に温めてください。