洋食

簡単!ヴィーガンナポリタン

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はヴィーガンナポリタンのレシピをご紹介します。

幅広い世代に愛されるナポリタン。チーズやウインナーの旨味たっぷりで作る一皿ですが、今回はヴィーガン仕様にアレンジしました。簡単なので是非お試し下さい。

材料

玉ねぎ
1/2個(120g)
舞茸
1パック
ピーマン
2個
お好みのパスタ
160g
ガーリックパウダー
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ0.5
ケチャップ
大さじ5
黒胡椒
少量
茹で汁
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンは厚めにスライス、舞茸は手で割いておきます。

  2. 油を敷いたフライパンで舞茸に塩をしてしっかり炒め、玉ねぎ、ピーマンの順に火を通していきます。ピーマンを入れたら軽く炒めるだけで大丈夫です。

  3. 別のフライパンにガーリックパウダーを入れて軽く炒ります。薄く色づいたら茹で汁以外のソースの材料を加えて煮詰めるように加熱していきます。

  4. 茹でたパスタと具材をソースと和えて、必要に応じて茹で汁を加えて煮詰めます。

  5. 粉チーズの代わりにパン粉を仕上げに振って完成です。

ポイント

・お使いのケチャップによっては甘く仕上がりすぎることがありますので、その場合はみりんの量を減らしたり、レモン果汁を少量加えたりしてトマトの酸味を補填しましょう。
・レトロな味わいに仕上げるために、フレッシュのにんにくは使わずにガーリックパウダーを。そして醤油とみりんを使うことでどこか馴染みのある味にしています。

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