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有機スパイスを使って!ヴィーガンボロネーゼ

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、オーガニック先進国ドイツNo.1オーガニックハーブ&スパイスブランド「レーベンスバウム」の中から「ボロネーゼ」が簡単に作れるスパイスを使用し、パスタを作ります。基本的には袋に記載のレシピで作りますが、ヴィーガン仕様ということで少しアレンジしています。


レーベンスバウムについて

レーベンスバウムは、1979年北ドイツのディーフォルツという小さな町で、創設者のウルリッヒ・ヴァルター氏が妻と2人ではじめたオーガニック食品店からはじまりました。ヴァルター氏はお店の運営にとどまらず、当時見つけることの難しかった、
オーガニックティー、コーヒー、スパイスを中心に自身で納得のいくものを探し求め、小売店から生産者へと発展。
本当に納得のいくものを探し求めた熱意は、創業から40年以上が経った今でもレーベンスバウムの商品に映し出されています。
現在、ドイツ国内のオーガニックハーブ・スパイス市場において、レーベンスバウムは約40%のシェアを誇り、ドイツで最も愛されるオーガニックブランドとして地位を確立しています。

材料

有機スパイスボロネーゼ
一袋
大豆ミート(湯戻し後)
250g
赤ワイン
300g
300g
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
2つまみ
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. オリーブオイルを加えて熱したフライパンに大豆ミートを入れて炒めます。

  2. 赤ワインを加えて水分が飛ぶまで煮詰めます。

  3. 残りの材料をすべて加えて10分程度煮込みます。

  4. お好みのパスタを茹でてソースと和えたら完成です。

ポイント

塩分控えめで優しい味わい。と袋に表記がありました。元々のレシピでは追加の調味料はなく、焼いたお肉にボロネーゼスパイスと水を加えて少し煮込んだら完成でしたが、ヴィーガン仕様でお肉を使っていない点と、本当に薄味だったので今回は調味料を追加してアレンジしています。甘めのソースがお好みの方はさらにアガベシロップ大さじ半分を足すといいと思います。

【まとめ】レーベンスバウムの有機スパイスを使って!ヴィーガンボロネーゼ

香味野菜を細く刻んでじっくりと火を通し、香ばしく焼いたお肉と合わせてワインやケチャップ、ウスターソースを加え、ハーブと一緒にコトコト煮込むボロネーゼ。手間も時間もそれなりに掛かるパスタソースが、レーベンスバウムの有機スパイスボロネーゼを使えば簡単に作れます。
味はとても優しめ、ソースのベースという感じなので、自分好みに味の調整ができてとてもいいと思います。
有機でヴィーガンフレンドリーな原材料も嬉しいポイント。
ハーブの香りがしっかり効いていて手軽に本格的な味が楽しめるので、是非お試し下さい。

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