和食

夏バテ時期にも!アレンジが楽しい「ヴィーガン寿司ロール」

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、食欲のわかない暑い日にもおすすめのヴィーガン寿司ロールです。
ワサビ醤油につけて食べてもいいですし、きゅうりにレモンジュースとオリーブオイル、アボカドにヴィーガンマヨネーズとチリソースなどであらかじめ味付けしておいてから巻いても美味しいです。沢山アレンジ出来ますので是非お試し下さい。



材料

海苔
1枚
白米
150g
純米酢
10g
てんさい糖
3g
1g
白いりごま
3g
パプリカスライス(塩ゆで)
6枚
きゅうり(スライス)
4枚
アボカド(スライス)
5枚

作り方

  1. 白米と調味料を混ぜて酢飯を作り、海苔の上にまんべんなく広げます。

  2. 酢飯の上に具材をまとめて乗せます。

  3. きつく巻いてラップでしっかりくるんだら冷蔵庫で休ませます。

  4. 切り分けて完成です。

ポイント

・パプリカも生のままで使っても大丈夫です。アボカドときゅうりをそのまま使うので、1種類くらい火の通ったものがあるとアクセントとしてはいいと思います。
・逆に余裕のある方は、パプリカを丸ごと直火で焼いたあと氷水に落とし、皮を剥いてからスライスして使うととても美味しいのでお試し下さい。

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