ヴィーガン&グルテンフリーの桜抹茶クッキー
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、桜の季節、そして新茶の季節にピッタリのレシピをご紹介します。
てんさい糖と抹茶の分量が味の肝になります。今回のレシピは抹茶を贅沢に使うことで、てんさい糖の自然の甘みの中にほろ苦さと濃厚な香りが楽しめます。上に乗せた桜の花は見た目も美しく、ほんのりと香ります。塩漬けなので残っている塩気がクッキーの味のバランスを整えてくれます。作り方自体はとても簡単ですのでぜひお試し下さい。
材料
- 米粉
- 100g
- 抹茶
- 10g
- アーモンドプードル
- 20g
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 50g
- てんさい糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 桜塩漬け(洗って塩を除いておく)
- 適量
作り方
材料をすべて混ぜ合わせます。
生地を伸ばして型で抜きます。
水気を切った桜の花を乗せます。
150℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
粗熱が取れたら完成です。
ポイント
・粉類はあらかじめよく混ぜ合わせておいて下さい。ふるっておくと尚良いです。
・焼き時間は様子を見ながら調整して下さい。