【ベーシック編】米粉で作る、グルテンフリー&ヴィーガンパンケーキ
share
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimages.microcms-assets.io%2Fassets%2Fb2b30ecb1f8c41fe8326d82ea1573c32%2F10924066e7f94971b202e3ab6fe79dcf%2FIMG_6728.png&w=3840&q=75)
今回はグルテンフリーでヴィーガン対応のパンケーキレシピをご紹介します。お好みでたくさんアレンジしてみて下さい。バニラエクストラクトを入れたり、豆乳と他のプラントミルクを混ぜたり、ヴィーガンバターやフルーツ、シロップなどをトッピングしてぜひお楽しみ下さい。
材料
- 米粉
- 80g
- 大豆粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 40g
- てんさい糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 300g
作り方
粉類をすべてふるって混ぜ合わせておきます。
豆乳を加えて混ぜます。
熱したフライパンを濡れ布巾に置いて少し冷まし、再度火にかけたら生地を流します。
弱火〜中火で両面1分半〜2分ほど焼いたら完成です。
ポイント
豆乳の量は生地の重さを確認しながら調整して下さい。