スイーツ

洋食

【ベーシック編】米粉で作る、グルテンフリー&ヴィーガンパンケーキ

share

今回はグルテンフリーでヴィーガン対応のパンケーキレシピをご紹介します。お好みでたくさんアレンジしてみて下さい。バニラエクストラクトを入れたり、豆乳と他のプラントミルクを混ぜたり、ヴィーガンバターやフルーツ、シロップなどをトッピングしてぜひお楽しみ下さい。

材料

米粉
80g
大豆粉
80g
アーモンドプードル
40g
てんさい糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
豆乳
300g

作り方

  1. 粉類をすべてふるって混ぜ合わせておきます。

  2. 豆乳を加えて混ぜます。

  3. 熱したフライパンを濡れ布巾に置いて少し冷まし、再度火にかけたら生地を流します。

  4. 弱火〜中火で両面1分半〜2分ほど焼いたら完成です。

ポイント

豆乳の量は生地の重さを確認しながら調整して下さい。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る