【バレンタインレシピ】グルテンフリーのキャロットブラウニー
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「人参とお豆腐がたっぷり入っている」とってもヘルシーなブラウニーです。普段野菜不足なあの人へのバレンタインプレゼントや、野菜が苦手なお子さんのおやつにも、おすすめです。人参やお豆腐がたっぷり入っているのを感じさせないギルトフリーなスイーツレシピは、グルテンフリー&ヴィーガンスイーツレシピとして保存しておくと便利です。
(21×14×4cmのバット型1台分)
材料
- 絹ごし豆腐(水切り不要)
- 70g
- 植物油
- 35g
- 人参
- 正味60g
- てんさい糖(又はきび砂糖)
- 45g
- 製菓用米粉
- 60g
- ココアパウダー
- 30g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- クルミ(荒く刻む)
- 50g
- (仕上げ用)粉糖(又は片栗粉)
- 適量
作り方
豆腐をボウルに入れ、泡立て器で粒がなくなるまで潰し、植物油を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
皮ごとすりおろした人参、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
残りの粉類をすべて加えよく混ぜたら、クルミも加えてサッと混ぜ合わせる。
④ クッキングシートを敷いたバット型に生地を入れて表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
完全に冷めたら粉糖をふりかけ、切り分けてできあがり。
ポイント
焼く前の生地は固く重めですが、しっかり混ぜてください。焼くとしっとりふんわり、軽い仕上がりです。