ヴィーガン冷やし担々混ぜそば
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、マルコメの『プラス糀 糀甘酒LL』を使ったヴィーガン仕様の冷やし担々混ぜそばのレシピをご紹介します。
簡単&ノンオイルでヘルシーに作ることができ、飲む点滴と言われるほど栄養豊富な甘酒の力でより美味しく仕上がっています。
麺は今回は中華そうめんを使いました。お好みの麺でお試しください。中華麺やそうめんはもちろん、ライスヌードルでも美味しくサッパリと食べることができます。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_043/
材料
- 【担々ソース材料】プラス糀 糀甘酒LL
- 15g
- 白練りごま
- 15g
- 醤油
- 7g
- 豆板醤
- 3g
- 味噌(プラス糀 無添加 糀美人)󠄀
- 5g
- すりごま
- 3g
- すりおろしにんにく
- 2g
- すりおろし生姜
- 4g
- てんさい糖
- 2g
- 豆乳
- 30g
- 【肉味噌材料】大豆ミートレトルトタイプ
- 1袋(100g)
- プラス糀 糀甘酒LL
- 15g
- 醤油
- 15g
- アガベシロップ
- 7g
- 純米酢
- 7g
- コチュジャン
- 7g
作り方
担々ソースの材料をすべて混ぜ合わせてタレを作ります。
肉味噌の材料をすべて加えて煮詰まるまで中火で炒めます。
茹でた麺を冷水にとって冷やし、水気を切ったらタレと和えて、肉味噌と具材を乗せたら完成です。
ポイント
・担々ソースは甘めが好きな方はてんさい糖を1g足してもいいと思います。濃いめの味付けが好きな方は塩2gを足して下さい。
・ノンオイルで作っていますが、より満足度を上げたい方は肉味噌を炒める際にごま油またはラー油小さじ1を加えて下さい。盛り付けたあと、食べる直前に仕上げでオイルを回しかけるのもオススメです。
・担々ソースにみそを使いましたが、今回はマルコメの生みそ『プラス糀 無添加 糀美人』を使用。
・肉味噌はキノコやナッツ類、木綿豆腐でも作れます。今回はマルコメの『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ』を使用。
・甘酒は、マルコメ「プラス糀 糀甘酒LL」を使用。