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「まるで食べる紫陽花」低GI×乳製品不使用のヴィーガンスイーツ

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雨が続く梅雨の季節。そんな時期におすすめしたいのが、目にも涼やかな「紫陽花ゼリー」。天然ハーブ・バタフライピーで彩るこのゼリーは、乳製品不使用スイーツでありながら、やさしい甘さと美しい見た目を両立した一品です。紫陽花色にした寒天ゼリーと、葛粉でもっちり食感に固めた、ノンオイルの豆乳プリンをあわせました

さらに、植物性素材のみを使用し、甘味料には低GIのてんさいオリゴ糖アガベシロップを採用。血糖値の上昇が気になる方にもやさしいヴィーガンスイーツです。

■材料(250mlグラス2個分)

材料

【紫陽花ゼリー】水
500ml
粉寒天
4g
てんさいオリゴ糖(または他の無色の甘味料)
大さじ4
バタフライピーパウダー
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2〜1
【豆乳プリン(ノンオイル・乳製品不使用)】無調整豆乳
300ml
アガベシロップ(またはメープルシロップ)
30g
葛粉
25g
ひとつまみ
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 紫陽花ゼリーを作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、1分ほど放置して寒天をふやかしたら、シロップを加えて中火にかける。

  2. かき混ぜながら2分ほど沸騰させたら、火を止め、バタフライピーパウダーを加えてよく混ぜる。

  3. 半量をグラス2つに、もう半量は保存容器に注ぐ。

  4. 保存容器の端にレモン汁を加え、軽く混ぜて、グラスと共に冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。(レモン汁の量は、青〜紫が良ければ小さじ1/2、ピンク〜紫が良ければ小さじ1)

  5. 【豆乳プリンを作る】葛粉、塩を小鍋に入れ、豆乳とシロップを加えてよく混ぜながら葛粉を溶かしたら、中火にかける。

  6. 沸騰したら弱火にして、焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら、2分ほど練り混ぜたら火を止め、バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。

  7. 固まった③のグラスの上に流し入れ、ぴったりとラップをして表面をならし、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  8. 【盛りつけ】③の容器の方のゼリーをクラッシュ(またはナイフで角切り)し、彩りよく⑦に盛り、あればミントの葉を飾って出来上がり。

ポイント

・②でバタフライピーパウダーがなければ、ティーバッグ1袋を加え、好みの色になるまで蒸します。
・豆乳プリンのバニラエクストラクトは、バニラオイル又はエッセンス3~4滴で代用できます。
・トップ用の紫陽花ゼリーを固めるさいの保存容器は、白いものを使ったり、透明なガラスの場合は白地の上で作業したりすると、色の変化が分かりやすくなります。

まとめ:紫陽花ゼリーは、低GI・乳製品不使用のヘルシースイーツ

この「紫陽花ゼリー」は、乳製品不使用・低GI・プラントベースの三拍子がそろった体にやさしいヴィーガンスイーツ。バタフライピーによる天然の色変化も美しく、プレゼントやおもてなしにも最適。
簡単で映えるスイーツを探している方、健康志向の方、ヴィーガンレシピに興味がある方にぴったりの一品です。ぜひ、季節を感じる手作りスイーツとして取り入れてみてください。

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