2024年注目!世界が認めるチョコレートのスペシャリストが作る「プラントベースのバレンタインチョコレート」

公開日: 2023.12.18

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株式会社ビオスタイルが運営する複合型商業施設GOOD NATURE STATIONのオリジナルスイーツブランド「Sachi Takagi」では、2024年バレンタイン商品を新たに開発し、2024年1月初旬より店舗及び公式オンライン、バレンタイン催事にてプラントベースのチョコレートを発売する。


シェフショコラティエール高木幸世は、チョコレート業界・最高峰の世界大会「ワールド チョコレート マスターズ'22」のアーティスティックスキル部門で審査員長を務めた世界が認めるチョコレートのスペシャリスト。

シェフショコラティエール 高木 幸世(Sachiyo Takagi)


2024年のバレンタイン商品は、テーマとして“Harvest(収穫)”を感じられるラインナップを発信。収穫された食材本来の美味しさを二人がお菓子の姿に変えて生産者の思いとともに、お客様へ小さな幸せを感じられる商品をお届けしたいという思いが込められています。「Sachi Takagi」の彩豊かなプラントベース(植物性)の生チョコレート、店舗しか味わうことができない商品などをご紹介します。

「Sachi Takagi」新商品

「Sachi Takagi」の生チョコレートは、チョコレートの産地であるコスタリカにシェフたちが直接赴いて選び抜いた有機カカオを使用した自家製ビーントゥバーチョコレートを使用した、プラントベース(植物性)のチョコレート。生クリームやバターを使用することなく、植物成分だけで瑞々しくも濃厚な味わいを実現。

価格:各2,700円 発売日:1月17日(水)


Passion Fruits
パッションフルーツ果汁と自家製プラントベースのホワイトチョコレートにピリッとしたジンジャーを合わせ、完熟パッションフルーツの酸味と芳醇な味わいを表現。

Hibiscus
ハイビスカスが持つ熱帯地域を彷彿させる特徴的なフローラルな香りをハイビスカスと様々な香りを組み合わせて表現。

Milk Tea
ビターチョコレートベースのガナッシュは、ややビター感も感じる、紅茶の高貴で深みのある味に仕上げ、その上に、ココナッツの優しいミルク感を感じるホワイトガナッシュを重ねて。

Cacao Butter Cookies 価格:3,240円


今年のバレンタインから、初めて販売されるクッキー缶。ビーントゥバーチョコレートのカカオ感がしっかり感じられるチョコレート味から、レモンやストロベリーなど、Sachi Takagiのコンセプトのように様々な植物が主役になる味の構成に。
動物性のバターは使用せず、カカオから取れる植物性油脂のカカオバターを使用。リッチな味わいを生み出します。

発売日:1月23日(火)RAU店舗、オンラインショップ販売予定 1月17日(水)サロン・ドゥ・ショコラ2024にて先行販売

「Sachi Takagi」おすすめ商品

Berry まるで摘みたてのベリーを感じられる味わい 価格:3,672 円


Lychee 花園を彷彿させるエキゾチックで華やかなライチの味わい 価格:3,672円


Orange たっぷり果汁を使用した瑞々しいオレンジの味わい 価格:3,672円

Sachi Takagi について


「Sachi Takagi」は、「植物を“育てる” スイーツブランド」としてRAUのシェフショコラティエールの高木が自身の名を冠にして2021年12月に誕生。
菓子職人としての技術力とアイデアで、“植物では出来ない”ではなく“植物だから出来る”を実現し、素材そのものの持つポテンシャルに頼るだけではなく、味作りの可能性を広げることで植物から全く新しい価値を生み出します。
生チョコレートは、全て卵や乳製品などを使用しない植物性。世界的にも稀な天然由来の着色料を使用したシュガーペーストによる自由な色の表現を発信しています。
植物でしか出来ない美味しさを追求し、“植物性”ということを意識しなくても多くの人が直感的に「これが良い!」と思ってもらえるような、心と体が素直に選ぶスイーツブランドを目指します。

シェフショコラティエール
高木 幸世(Sachiyo Takagi)
1990年兵庫県生まれ。
パン職人の父の影響で食の世界を志し、17歳の時に東京のフレンチレストランで料理人としてキャリアをスタート。東京のパティスリーやショコラトリーなどで経験を積み、2014年に現在のRAUのシェフパティシエを務める松下裕介のアシェットデセール専門店【Calme Elan】にてオープンからショコラティエとして腕を振るったのち、パリの2つ星レストランでシェフパティシエールとして働く。2018年にRAU のシェフショコラティエールの誘いを受け帰国し、ブランドコンセプトや、ショコラだけでなく商品全般の開発など多岐にわたり活躍する。2021年12月には自身の名を冠するブランド【Sachi Takagi】をリリース。自身の生き方や考え方を植物の力を使い“菓子”の分野で表現。完全プランツベースの新しい菓子の形を追い求めて、創作を行っている。


ショップ
1階「RAU Chocolate & Gift」
営業時間:10時~19時
 まるで美術館のような空間に、美しく並ぶ自家製ビーントゥバーチョコレートを使用したボンボンやNami-Nami、キャラメルクッキーなど、ギフトにぴったりな商品が並びます。

カフェ・テイクアウト
3階「RAU Patisserie」
営業時間: 11時~19時(L.O18:30)
「RAU」のスイーツをお楽しみいただけるカフェスペース。印象的なフォルムの生菓子「デセール」や、香り成分をテーマにしたジェラート、焼き菓子などをお楽しみいただけます。

【所在地】
〒600-8022
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 1階/3階

https://online.goodnaturestation.com/c/brand/rau

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