ザ・リッツ・カールトン日光×AFURI「豆乳担々麺」が登場|植物由来100%のヴィーガングルメ体験

公開日: 2025.12.15

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いま、ヴィーガングルメは新たなステージへ

ヴィーガン料理=我慢、という時代はもう終わりました。美味しさと健康、そしてサステナブルな価値観を兼ね備えた“真に贅沢な一杯”が、日光で誕生しました。2025年12月、栃木・日光の名門ホテル ザ・リッツ・カールトン日光 と、人気ラーメンブランド AFURI(阿夫利) のコラボによって生まれたのが、完全植物由来・100%ヴィーガン対応の「日光 豆乳担々麺」です。

『AFURI 共作 日光 豆乳担々麺』


動物性原料を一切使わず、それでいて“深みとコク、香りと満足感”を両立したこのラーメンは、まさに「ヴィーガングルメの到達点」と言っても過言ではありません。

豆乳担々麺の魅力とは

本作のスープには、地元・日光産の豆乳をベースに、昆布・椎茸・香味野菜からじっくりと旨味を抽出。さらに、AFURI特製の「真空手もみ麺」は、国産小麦と全粒粉を練り込んだ歯応えある逸品。具材には、韮・青梗菜・白美人葱・湯葉・木耳といった栃木県産野菜をふんだんに使用し、見た目も華やか。別添えの昆布出汁を加えることで、スープが“優しい旨味”へと変化。食べ進めるごとに、味の表情が変わる設計は、グルメ好きをも唸らせる仕掛けです。

提供概要

『ザ・バー』カウンター


商品名:AFURI共作「日光 豆乳担々麺」
場所:ザ・リッツ・カールトン日光「ザ・バー」
提供開始日:2025年12月1日~
時間:16:00~23:00(L.O 22:00)
価格:6,800円(税込・サービス料込)
※数量限定/宿泊者以外も利用可能

【メニュー詳細】
淡雪のようにとろける濃厚なスープ
日光市産の豆乳と昆布を合わせたやさしいスープに、新鮮な野菜や生姜をはじめ、塩こうじを重ねた特製味噌や三種の厳選唐辛子を丁寧に加え、心地よい痺れと奥深い味わいに仕上げました。別添えの昆布だしで、味わいの変化もお楽しみいただけます。

特製の麺
特徴の異なる2種の国産小麦に加え、デュラム粉や栄養価の高い全粒粉を配合し、それらを真空ミキサーで練り上げ、手もみ処方を施したAFURI特製の「真空手もみ麺」を使用しています。つるつるモチモチした食感が濃厚なスープとよく絡み、上品に調和します。


器には栃木県産の韮、金胡麻、白美人葱、ナッツ、そして七味を盛り、別添えのお皿には青梗菜などの栃木県産の色鮮やかな野菜と湯葉を添えました。とろりと柔らかいお豆腐のような食感に変化する濃厚な豆乳スープとともにお召し上がりください。

薬味
・日光のたまり漬け
・山椒
・塩
・エゴマオイル
・特製辣油

益子焼の器
人間国宝の島岡達三氏に師事した松崎健氏が率い、益子焼の本質を未来につなぐ若手作家たちが、料理人と連携してオリジナルの器を製作するブランド「GENDO」による特注の器。シンプルながらも重厚感を感じる器たちが、ラーメンの美しさを引き立てます。

AFURI株式会社 代表取締役社長 中村比呂人 コメント

このたび、第一弾に続き、再びザ・リッツ・カールトン日光の皆さまと共に一杯を創り上げる機会をいただけたことを、大変光栄に思います。多くのお客様から温かい反響をいただいたことは、私たちにとって大きな励みとなりました。
AFURIは創業以来、ラーメンという一杯の中に、“美味しさ”と共に、“選択肢”と“自由さ”を宿すことを大切にしてきました。食文化の多様性が広がる中で、「ヴィーガン」という選択肢もその延長線上にあります。今回ご用意した「日光 豆乳担々麺」には、これまで培ってきた技術と知見を余すことなく注ぎ込みました。完全植物由来でありながら、味わいに妥協することなく、誰にとっても美味しいと感じていただける一杯を目指しています。
奥日光の自然に抱かれたこの地で過ごす時間は、日常の延長ではなく、特別な体験そのものです。そんな滞在に寄り添い、心をほどく瞬間を演出できる一杯となれましたら、これほど嬉しいことはありません。
どうぞ存分に、お楽しみください。

ザ・リッツ・カールトン日光 総料理長 中村健介 コメント

今回のコラボレーションは、単なる新メニューの開発ではなく、私たちが日光という土地に向き合い、素材と対話しながら、何度も試行錯誤を重ねて辿り着いた “一つの作品” です。AFURIの皆さまは、水や素材、製法に対する哲学が非常に深く、私たちの料理に対する姿勢と通じるものがありました。互いのこだわりと視点を重ね合う過程は、まさに職人同士の共作そのものでした。
このラーメンは、栃木県の自然、風土、そして生産者の思いを、できる限りやさしく、そして真っすぐに表現したいという想いから、植物由来の素材のみで仕上げています。素材が持つ本来の香りや旨みを最大限引き出すことで、シンプルながらも奥深い味わいとなりました。
ひと口ごとに、日光の空気や景色、そしてこの土地の豊かさを感じていただけましたら幸いです。

なぜ、これが「今、行くべき一杯」なのか?


この担々麺は単なる食事を超えた、“体験”です。リッツ・カールトンの上質な空間で、完全ヴィーガンのラーメンが提供されるという、まさに唯一無二のプレミアム体験。美味しさとヘルスコンシャス、そして環境へのやさしさが両立したこのラーメンは、ヴィーガンの方だけでなく、すべての食の冒険者におすすめです。

VEGAN’S LIFE編集部

編集部スタッフ

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学生時代から世界中を旅する中で出会ったヴィーガンライフ。健康のために、ヴィーガン食を取り入れています。 ヴィーガン検定1級/発酵食品マイスター

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