おべんとう販売やケータリングで人気を集める中島芙美枝さんの「からだが整う菜食べんとう」4/25発売

公開日: 2024.4.12

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おべんとう販売やケータリングで人気を集める中島芙美枝さんの著書『からだが整う菜食べんとう』、2024年4月25日(木)に主婦と生活社より登場する。


肉や魚介、卵、乳製品など動物性食品は使わず、野菜や乾物、豆といった植物性食品だけで作る菜食(ヴィーガン)のおべんとうレシピ集。冬なら「体を温める」、夏なら「余分な熱をとる」など、薬膳の知恵もとり入れた中島さんのおべんとうは、食べ続けるうち「体がすっきり軽くなった」「便通がよくなった」「よく眠れるようになった」など“整う”感覚を実感できると評判です。

中島さんの菜食べんとう 5つの“ゆるルール”

  1. たんぱく質のおかずを必ず入れる
  2. アブラナ科の野菜と、根菜を意識する
  3. 海藻、種実類を積極的に使う
  4. 素材の甘みを生かして、砂糖は使わない
  5. 油を上手に使って、満足感をアップ

気負わず続けられる おかず3品べんとう

気負わず続けてほしいから、まずは「おかず3品べんとう」からチャレンジ。3品でもしっかりおなかを満たせるような工夫が詰まったレシピ。

車麩の照り煮べんとう


ひよこ豆の春巻きべんとう


大根のフライべんとう


作りおきで“五味”を整える おかず5品べんとう

おべんとう作りに慣れてきたら、「五味」を意識してみませんか。五味とは、塩・甘・酸・辛・苦。薬膳では「味」それぞれに役割があるとされ、五味が揃うと自然と栄養バランスも整います。作りおきできる五味のおかず集から、5品を自由に組み合わせれば、こんなにカラフルなおべんとうに!毎日仕事で忙しく、食生活が乱れがち。加齢とともに体調の変化を感じ、食生活を見直したいと考えている。そんな方にもぜひ試していただきたい、からだにやさしいレシピです。


塩:大豆とキャベツのコロッケ 甘:エリンギの甘煮 酸:にんじんのラペ 辛:ブロッコリーとさつまいものマスタードサラダ 苦:春菊ののりごまあえ


塩:小松菜の塩麹あえ 甘:ビーツのみそ煮 酸:きのこと玉ねぎのレモンソース 辛:みそチリコンカン 苦:もやしとわかめのターメリックナムル


塩:ズッキーニのごまあえ 甘:ブロッコリーとトマトの甘酒ソース 酸:焼きパプリカの梅酢マリネ 辛:きゅうりとわかめのわさびじょうゆあえ 苦:ゴーヤーと厚揚げのナッツチャンプルー

【著者紹介】


中島芙美枝( なかじま・ふみえ)さん

料理家。北海道生まれ。ニューヨークの大学を卒業後、国内外のテレビ・広告業界で映像製作に携わる。自分の体調の変化をきっかけに、食と体の結びつきに興味を持ち、「やまと薬膳」オオニシ恭子氏に食養を学ぶ。独立後、食の活動をスタートし、料理教室、イベント、雑誌やウェブ、クリニックへのレシピ提供などで幅広く活躍。「食べているだけで体が軽くなった」「心まで元気になる」と、おべんとうやケータリングが話題に。

Instagram @fumie_nakajima

https://www.fumienakajima.com/

【書誌情報】


書名:からだが整う菜食べんとう
著者:中島芙美枝
発売日:2024年4月25日(木)
定価:1790円(税込)
ISBN:978-4-391-16190-8
発行所:株式会社主婦と生活

https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16190-8/

https://books.rakuten.co.jp/rb/17806806/

https://amzn.asia/d/0lx86LA

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